Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Собственное расследование4653

Владелец скандального «Мерка» готовится продолжить бизнес по сбору отходов со столичными партнерами?

Владелец скандального «Мерка» готовится продолжить бизнес по сбору отходов со столичными партнерами?

Как стало известно «СуперОмску», Дмитрий Золотарев, находясь под уголовным следствием, не сидит сложа руки. Напомним, имя бизнесмена прогремело более года назад, когда его фирма «потеряла» взятые на утилизацию ядовитые отходы. Груз – более чем опасный, и его свободное нахождение где-либо вредно для окружающей среды и человека. Речь идет об отходах, содержащих в себе опасные вещества в виде полихлорированных бифенилов.

Через год проверки деятельности господина Золотарева следователи предъявили ему уголовное дело. Ему инкриминируется  ст. 247 УК РФ - «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.

Пока ООО «Мерк» ходил по судебным инстанциям, отвоевывая свое право на сбор и утилизацию отходов, его глава Дмитрий Золотарев внезапно решил избавиться от принадлежащих ему участков земли на улице Комбинатская, где базируются помещения с оборудованием компании.

Правда, неясно, если передача земли все-таки состоится, то где будет работать оскандалившийся «Мерк», который столько времени потратил на доказывание возможности собирать и утилизировать отходы, даже на которые у компании нет оборудования.

Что касается передачи территории, то на нее претендует некая фирма ООО «Фултон».

 

Новый игрок?

ООО «Фултон» было зарегистрировано весной 2016 года. Сразу после скандала с «Мерком». Фирма находится на улице Чокана Валиханова, а директор – Константин Мехедько, 1977 года рождения. Проследить прямую связь Дмитрия Золотарева и Мехедько оказалось сложно, но оказалось, что они всё-таки взаимосвязаны.

Кроме того, у «Мерка» и «Фултона» загадочным образом совпадают телефоны.

Что интересно, фирма «Фултон» тоже занимается сбором и утилизацией опасных отходов. Правда, на данный момент наличие у компании соответствующей лицензии не обозначено. Соответствующий запрос мы уже сделали в Управление Росприроднадзора по Омской области, на что нам пришел ответ: 

"ООО «Фултон» не подавало в Управление Росприроднадзора по Омской области заявление на получение лицензии по сбору и утилизации отходов".

Стоит отметить, что человек по имени Константин Мехедько фигурирует среди сотрудников ОАО «НИИТКД» - научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами научного сопровождения технологических процессов, метрологического обеспечения, обслуживания и ремонта подвижного состава на всех этапах его эксплуатации. Мехедько занимает должность начальника отдела продаж.

К слову, и старый «Мерк», и новый «Фултон» связаны с ОАО «НИИТКД».

Исходя из этого, напрашивается вывод, что Константин Мехедько не зря заходит на территорию Дмитрия Золотарева, занимаясь тем же видом деятельности. Можно также предположить, что ООО «Фултон» – лишь продолжение той стратегии, которую начал «Мерк», собирая опасные отходы со всей страны.

В распоряжении редакции оказалось письмо в департамент имущественных отношений администрации города Омска от Константина Мехедько, который говорит о перераспределении земельных участков, кадастровые номера которых выдают улицу Комбинатскую, где базируется «Мерк». Но на загадочном «Фултоне» дело не прекращается.

 

Новый игрок из столицы?

10 февраля, согласно составленному договору, состоялся акт передачи ангара на той же Комбинатской. Помещение господин Золотарев сдал в аренду, а вот арендатором оказался не «Фултон», который претендует на земли, а столичная фирма ООО «УТЭКО».

«Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду ангар площадью 180 кв. м и прилегающую территорию площадью 324 кв. м (далее - «Объект»), расположенный по адресу: г. Омск, ул. Комбинатская, 50/2 для стоянки автотранспорта Арендатора и приема твердых и жидких отходов с предприятий Омской области», - указано в договоре.

Объект сдается в аренду ровно на год с правом первоочередной пролонгации аренды на следующий год. Но самое интересное, что арендная плата устанавливается в сумме всего 10 000 рублей в месяц с учетом налога на добавленную стоимость и включает в себя плату за пользование объектом.

Проследить связь «УТЭКО» и Дмитрия Золотарева также удалось.

Что интересно, связь прослеживается через бывшее детище Золотарева – «Природоохранное предприятие «Мерк», корни которого базируются в столице и которое, по нашим сведениям, у Дмитрия Золотарева отобрали еще в прошлом году, сняв его с поста директора.

Что будет делать в Омске в этом ангаре столичная фирма, которая также занимается сбором отходов, неизвестно. И учитывая, что этот ангар принадлежит теперь москвичам, почему на землю внезапно начал претендовать омский «Фултон», также непонятно.

 

На данный момент есть информация о 28 (!) случаях, когда Дмитрий Золотарев брал на обработку отходы 1-го класса опасности от предприятий со всей страны, не имея оборудования на их переработку. Общий объем исчисляется сотнями тонн. Без ответа остается вопрос, куда же исчезли эти ядовитые отходы? Они могут быть и в Омской области, и в Тюменской, и в Московской, и в Свердловской, и в принципе в любом неустановленном на данный момент месте на территории Российской Федерации.

Делом занимаются следователи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска