Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Репортаж1303

Футбольный репортаж: как заключенные омской колонии № 8 отметили День защитников Отечества

Футбольный репортаж: как заключенные омской колонии № 8 отметили День защитников Отечества

К самому «мужскому» дню в году – 23 февраля каждый омич смог выбрать из широкой программы мероприятий что-то подходящее именно для себя. В омском исправительном учреждении общего режима № 8 этот день решили посвятить спорту. Колония номер № 8 находится на Красноярском тракте и известна не только тем, что в ней отбывают наказание самые медийные омские заключенные, но и мощным производственным кластером.

В условиях общего режима по приговору суда «исправляются» около 2000 человек, которые в основном были разлучены со свободой за преступления небольшой и средней тяжести. На уголовном сленге это так называемые «первоходы». Футбольный поединок между сборными командами сотрудников колонии № 8, сидельцами омской «восьмерки», городскими командами «Самбо 2000» и «Нереал» прошел по всем действующим правилам игры в мини-футбол. Традиционно мероприятие не обошли стороной общественники. Председатель городской организации поддержки детей и молодежи «Будущее Омска» Андрей Яковенко – частый гость, организатор и вдохновитель мероприятий, посвященных спорту и здоровому образу жизни на территории омских зон. «Считаю, что спорт должен стоять на первом месте в ресоциализации осужденных. Самые перспективными в этом отношении являются командные виды спорта, потому что развивают чувство взаимовыручки и пониманию принципов успешного взаимодействия между людьми», – убежден общественник.

На фото Андрей Яковенко

После жеребьевки соревнования открыли команды «Нереал» и «Факел». Эта игра, наверное, была одной из самых интересных футбольных противостояний.

Передачами и навесами создавались голевые моменты для центральных нападающих.

Илье Тихонову, капитану команды «Факел» до прощания с тюремными стенами осталось меньше трех месяцев. «Ребят настраиваю только на победу. Иначе выходить на площадку смысла нет», – уверен заключенный.

На фото Илья Тихонов

Следующими за место в верхней части турнирной таблицы сразились команда сотрудников колонии № 8 и воспитанники прославленного самбиста Александра Пушницы – команда «Самбо - 2000».

Тренер команды «Самбо 2000» явно отдает предпочтение атлетической подготовке футболистов, поэтому на футбольном поле они отличались силовым акцентом игры.

В следующем матче футболисты «Самбо-2000» сыграли вничью с молодежной городской командой «Нереал». Пытаясь нас поймать друг друга на контратаках, соперники с хорошо отточенной техникой обращения с мячом и игрой в обороне успешно парировали сильнейшие удары. Но даже удачные комбинации с переводами мяча с одного с одного фланга атаки на другой, не помогли выиграть преимущество в счете – защитники команды-соперника активно мешали завершить игровые комбинации.

Футбольные соревнования на территории несвободы шли несколько часов по круговой системе, считающейся наиболее справедливой, ведь шанс сыграть в финале турнира был у каждой команды.

По результатам подсчета баллов четвертое место заняла команда сотрудников колонии № 8, третье место присудили команде осужденных «Факел», второе место – команде «Не реал», победителем стала команда «Самбо 2000». Дипломы и подарки вручили председатель общественной организации «Будущее Омска» Андрей Яковенко и заместитель начальника колонии № 8 Денис Донцов.

Кроме очевидной пользы для здоровья, спорт может разбудить и приумножить патриотические чувства в каждом человеке, поэтому в спортивном календаре омской «восьмерки» запланировано много значимых спортивных событий. В омском казенном доме № 8 даже в выходной день спорт – это лучший отдых, поэтому среди осужденных, кто принимает активное участие в сдаче норм ГТО и колонийских спартакиадах, есть не только арестанты со спортивным прошлым, но и те, кто сделал выбор в пользу спорта только попав за колючую проволоку. Как говорят сотрудники колонии, одна из их целей воспитательной работы – сделать так, чтобы вместо преподавателей «тюремных университетов» лидерами и примерами для подражания у вчерашних героев криминальных хроник стали такие люди как Александр Пушница – знаменитые спортсмены, принесшие нашей стране спортивную славу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Репортаж"
Читать все новости Омска и Омской области