Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Промышленность1060

Омский нефтезавод назвал формальными очередные претензии Росприроднадзора

Омский нефтезавод назвал формальными очередные претензии Росприроднадзора

Накануне на сайте омского управления Росприроднадзора появилось сообщение об очередных итогах проверки на нефтезаводе. Специалисты определили, что на буферных прудах «Газпромнефти-ОНПЗ» проводилась выемка нефтешламов и их обработка воздухом на сопредельной с буферными прудами территории. Отходы были захоронены еще в середине прошлого века.

Отмечается, что в 2014 году по иску Росприроднадзора суд обязал предприятие провести инвентаризацию отходов, находящихся на территории буферных прудов – требовалось определить объемы отходов и их класс опасности.

«Несмотря на невыполнение АО «Газпромнефть-ОНПЗ» судебного решения, начаты работы по выемке отходов из буферных прудов с дальнейшей их обработкой воздухом», - говорится в пресс-релизе.

Ведомство возбудило административное дело и проводит расследование по факту порчи земель отходами. Планируется выезд с привлечением маркшейдера для дальнейшего расчета вреда, нанесенного почве.

В управлении корпоративных коммуникаций ОНПЗ обнародованные Росприроднадзором нарушения назвали «формальными» и подчеркнули, что завод имеет проект предельно допустимых выбросов до 2018 года. Этот документ служит для контроля за всеми производственными объектами и перечисления экологических платежей в городской бюджет. На основании проекта ПДВ Омский НПЗ ежегодно получает временное разрешение на выбросы. Тем не менее в сентябре 2016 года Росприроднадзор отказался ОНПЗ выдать новое разрешение.

«Необходимо подчеркнуть, что данное разрешение носит технический оформительский характер и не влияет на объем воздействия производства на окружающую среду. В настоящий период проект нового разрешения разработан и проходит экспертизу в органах надзора. Таким образом, проверка не установила сверхнормативные выбросы, а выявленные РПН нарушения носят формальный характер», - говорится в письме «Газпромнефти-ОНПЗ», поступившем в редакцию.

Мероприятия по снижению выбросов согласно ПДВ выполняются заводом в полном объеме, добавили в управлении корпоративных коммуникаций предприятия.

Ранее Росприроднадзор сообщал, что недавние выбросы этилмеркаптана в Омске произошли в результате работ, проводимых нижегородским подрядчиком на буферных прудах ОНПЗ. Нефтезавод с этими выводами не согласился и в ответ организовал экскурсию для СМИ, а также пообещал крупную награду за достоверную информацию об источнике выбросов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все последние новости Омска