Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Скандалы2109

С омичей взяли лишний миллиард за поставку газа - СМИ

С омичей взяли лишний миллиард за поставку газа - СМИ

иллюстрация

В СМИ опубликовали новые подробности «газового дела», публичный старт которым дало интервью в дневнике «Оплота» и обыски в ХК «Акция» и «Омскгоргаз» (компании связывают с депутатом Госдумы Андреем Голушко).

Выяснилось, что в тариф на газ для омичей включали немалую стоимость аренды трубопроводов. Из-за чего омичи переплатили за газ около 1 млрд рублей.

По трем договорам – с «Омскгазстроем» (учредители – депутат Заксобрания Сергей Калинин и Елена Голушко, супруга депутата Госдумы Андрея Голушко), «Сибирской Трубопроводной Строительной Компанией» (входит в структуру «Омскгоргаза») и непосредственно с «Омскгоргазом» – предприятие платило в год по 515 тыс. рублей (за 4 км трубы), 6 млн 296 тыс. рублей (31,5 км) и 268 млн 901 тыс. рублей (354,8 км), пишет «Омскинформ». Издание уточняет со ссылкой на антимонопольную службу, что заложенная в тариф арендная плата не должна превышать, соответственно, 265 тыс. рублей, 3 млн 386 тыс. рублей и 66 млн 92 тыс. рублей. 

«Иными словами, в первом и втором договорах цифры завышены в два раза, в третьем – в 4 раза. За год аренды газопроводов «набегает» около 206 млн рублей. Оптимизация затрат только по этой статье, считают в ФАС, позволила бы сократить тариф на транспортировку газа в 2,2 раза. С учетом других расходов за четыре минувшие года потребители переплатили около 1 млрд рублей», - сообщает издание.

Обыски в ХК «Акция» и «Омскгоргазе» прошли в пятницу, 21 апреля. Позже выяснилось, что следователи возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Пока что в отношении неустановленных лиц. Касается оно ситуации с арендой газопроводов и включением оной в тарифы. На следующий день, 22 апреля, о тарифах на поставку газа в Омске высказалась депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Ко мне неоднократно обращались и продолжают обращаться жители разных регионов России с заявлениями о завышении коммунальных тарифов. По нескольким случаям мной были направлены запросы в надзорные органы о проведении проверок в рамках УПК. В результате были выявлены конкретные факты мошенничества в сфере ЖХК, связанные с установкой тарифов газоснабжающими организациями. По нескольким запросам возбуждены уголовные дела», - заявил заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская.

В настоящий момент решается вопрос о снижении тарифов на транспортировку газа, о чем ранее сообщал «СуперОмск».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска