Криптовалюты

Доллар - 65,51

Евро - 74,33

Тенге - 0,17

Инсайды недели3163

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: «Дело Голушко» сделают образцово-показательным на всю страну

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: «Дело Голушко» сделают образцово-показательным на всю страну

В Омские элиты и среду журналистов вброшен очередной уже который по счету слух о скорой отставке губернатора. Генератор и центр производства слухов среди истеблишмента дошел до того, что называет конкретные даты – дескать, к 20 мая областью будет руководить уже новый человек.

Как обычно, эти слухи выгодны той стороне, которая, раскачав лодку, получает свои выгоды. В частности, главным интересантом создания такого неустойчивого положения губернатора в глазах элит является связка Голушко-Полежаев. У первого есть свои давние интересы по «Омскэлектро», в связи с чем он хочет протолкнуть своих людей в руководство горсовета и мэрское кресло. Обеспечив себе таким образом поддержку исполнительной власти и депутатское прикрытие, Голушко сможет вывести самый дорогостоящий актив, который остался у муниципалитета. Один раз он уже потерпел неудачу при попытке получить «Омскэлектро» под свой контроль, но притязаний этих, видимо, не оставил.

Стоит отметить, что во всех вбросах упускается или намеренно не учитывается один существенный момент. Губернаторство Назарова согласовано и поддержано «Газпромом» и его главой Алексеем Миллером, и до тех пор, пока глава региона отвечает интересам газовой корпорации, об отставке не может быть и речи.

Одновременно продолжается уголовное дело по факту мошенничества с тарифами на газ, из-за чего произошли выемки документов в «Омскгоргазе» и «Акции. По данным осведомленных источников, закончится оно весьма и весьма серьезно для Андрея Голушко. Рассматривается и такой вариант развития событий:  Голушко лишат мандата депутата Госдумы и, соответственно, неприкосновенности. Дело раскрутят в масштабах страны и сделают образцово-показательным, это послужит наглядным примером того, что бывает с теми, кто допускает махинации с коммунальными тарифами.

После неоднократных высказываний, в том числе и из уст президента, о необходимости покончить с мошенничеством в сфере ЖКХ, делом Голушко занимаются на самом высоком уровне. Запросы в правоохранительные органы направила, напомним, известный депутат и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская. Причем указание ей дал якобы спикер Госдумы Вячеслав Володин. Естественно, при таком уровне контроля с рук это никому не сойдет, и не исключено, что расследование приведет к бегству Голушко во Францию. Отвечать в итоге придется его компаньону Сергею Калинину, что может закончиться крахом бизнес-империи уже до конца года.

В любом случае, как говорят источники редакции, федеральный центр видит в Голушко своего рода центр возникновения конфликтов, а раскачивание политической ситуации в преддверии выборов президента в следующем году Кремлю совершенно не нужно.

Ослабление статуса Голушко подтверждается и тем, что от него постепенно отворачиваются прежде дружественные фигуры. Так, близкий к Валерию Каплунату сайт «ВОмске» опубликовал эксклюзивные детали по делу о газовых тарифах, хотя ранее группа Федотов-Волков-Каплунат традиционно была лояльна к Голушко и во многом благодаря ему получила ряд активов и преференций.

Более того, нагрянувшие во вторник, 25 апреля, федеральные ВИПы во главе с Медведевым проигнорировали открытие фестиваля «Движение», проходившее в эти же часы. Не появились на нем ни премьер, ни министр культуры Мединский, ни секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Также поговаривают, что Никита Михалков якобы намерен отменить приезд в Омск 29 апреля на открытие бюста своего отца Сергея Михалкова. То есть элиты понимают, что находиться рядом с Голушко попросту опасно.

Можно предполагать, что вряд ли произойдет ослабление одного центра силы в угоду другому, то есть либо отставка Назарова, если на нее пойдет Кремль, состоится одновременно с опалой Голушко, либо последний начнет «идти ко дну» в одиночестве.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все свежие новости Омска