Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Власть3273

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в мэры Омска прочат «поуехавших»

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в мэры Омска прочат «поуехавших»

По данным информированных источников «СуперОмска», губернатору Виктору Назарову в ближайшее время могут предложить на мост мэра «поуехавших» омичей.

Так, в числе обсуждаемых фигурирует 47-летний Павел Оклей. Выпускник Омского института инженеров транспорта (ныне ОмГУПС) сейчас является членом правления ПАО «Интер РАО» и параллельно входит в Совет директоров АО «ТГК-11». 

По мотивации самого Оклея есть несколько версий. Либо он проникся патриотическими чувствами к малой родине и теперь рвется в Омск, променяв ежемесячный доход ТОП-менеджера, исчисляемый в миллионах рублей, в пользу скромного муниципального оклада мэра на уровне 300 тыс. рублей. Либо за назначением Оклея стоят интересанты в лице крупных корпораций.

Вероятнее всего, кандидатуру лоббируют федеральные энергетики. Целью может стать муниципальный пирог - «Тепловая компания», а, возможно, падет и «Омскэлектро», чьи мощности доминируют в Омске на рынке доставки электроэнергии. В таком случае Омск может лишиться последних активов, а потому и перспектив хоть как-то пополнять бюджет, за счет которого исполняются социальные обязательства муниципалитета.

Тем не менее, в истории может быть замешан «нефтяной след». Как известно, председателем совета директоров ПАО «Интер РАО» является глава «Роснефти» Игорь Сечин. В кулуарах шепчутся об интересе «Роснефти» к омскому НПЗ. И не исключено, что лоббирование Оклея в главы Омска несет за собой реализацию для этой цели стратегии поднятия «своего» человека с мэра до главы региона. 

Впрочем, омичам могут навязать и другого земляка, чью фамилию «СуперОмск» назовет позже, по результатам его обсуждения в московских кабинетах. Примет ли Омск такое решение? Сегодня можно с уверенностью прогнозировать - скорее всего, отток человеческого капитала только усилится, так как последние ресурсы города вместе с городскими деньгами окажутся в очередной московской финансовой агломерации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все омские новости