Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Спецпроект4837

Аттракционы и рыцари в доспехах: Экскурсионный тур по городским паркам от «СуперОмска»

Лето уже близится, и горожане предпочитают все больше времени находиться на открытом воздухе. Омские парки уже заработали почти в полную силу, и территория их потихоньку заполняется гуляющими мамами, бодрой молодежью и пожилыми людьми.

Многие привыкли к тому, что еще несколько лет назад на парки нашего города было грустно смотреть. Но сегодня, если окинуть придирчивым взглядом, ситуация меняется кардинально и в лучшую сторону. «СуперОмск» подготовил для наших читателей краткий экскурс по трем зеленым зонам: Парк 30-летия ВЛКСМ, Сад «Сибирь» и Советский парк.

 

Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ

Парк, безусловно, преображается на глазах. Известные своей циничной профессией журналисты, для коих был организован пресс-тур, умилялись почти на каждом шагу. Чисто, уютно, красиво. Ландшафт дополняют играющие дети и очаровательные мамы с колясками. Блестит на солнце красивый фонтан, который, как оказалось, сделан из списанного фонаря. О нем мы подробно писали здесь. По парку катаются открытые паровозики, в одном из которых звучит музыка. В парке растет порядка 12 тысяч деревьев – лиственные и хвойные.

В парке традиционно работают десятки аттракционов. Как поясняет директор парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ Константин Лукашевич, сюда стали заходить инвесторы, и место становится лакомым кусочком. Кстати, скоро здесь появится необычный батут с механическим приводом – настоящий надувной дворец для деток.

Во всем своем великолепии открывается парковое озеро. Здесь часто занимаются школьники и можно прокатиться на катамаранах. Они, правда, выглядят старенькими, но служат верой и правдой.

У дирекции парка на это озеро большие планы. Водный объект попадает под план реконструкции 2017 года. Возле него будет оборудована площадка для занятий спортом. Лыжероллерная трасса функционирует, а теперь тут будет хорошее освещение, которое позволит увеличить световой день.

«Озеро состоит из двух частей. На второй, например, есть остров. Здесь мы сделаем пляжную зону, детскую площадку, также на озере будет организована рыбалка и зоны для барбекю. Сейчас озеро выглядит мелким, зарастает камышом и больше похоже на болото. Наша задача – изъять грунт из озера и поднять его наверх. Затем восстановить экосистему, чтобы природа смогла навести свой баланс»,- рассказал Константин Лукашевич.

Популярностью пользуется своеобразный аттракцион «Дом вверх дном». В этом объекте, как вы догадываетесь, все в перевернутом виде. В холодильнике перевернутая рыба, а если поднять руку – можно подержаться за чайник или овощи и даже суп на тарелке. Шкафчики открываются, холодильник тоже. Говорят, детей, такое зрелище приводит в неописуемый восторг. Мы покажем на фото только часть интерьера.

Если аттракционы вам не милы, то мини-зоопарки парка понравятся каждому. К примеру – загон со страусами. Эти красавцы окинули толпу журналистов с презрением и недовольно расправили крылья. Но на радость нам, непрошеным гостям, это смотрелось очень эффектно. Рядом – закрытый ипподром. Здесь можно оседлать послушных и красивых лошадей. А чуть поодаль – контактный зоопарк для самых маленьких.

 

Сад «Сибирь»

Здесь пока не так много развлечений, зато зеленые зоны, аккуратные аллейки и ровные дорожки не могут не радовать. Этакий оазис в Амурском поселке. Вход оформлен красивыми воротами. Рождение парка пришлось на 1954 год, а в 2013 году он был реконструирован. Сюда приходят и мамочки с детьми, и влюбленные парочки, и любители активного отдыха.

Всего здесь 11 аттракционов. А цены – самые низкие по городу – всего 50 рублей за любой аттракцион. Такую бюджетную ценовую политику предложил и в итоге внедрил молодой предприниматель Максим Евтушок.

На этом предприниматель не останавливается. Он рассказал нам о предстоящем внедрении еще 6-7 аттракционов. В частности, в парке появится велорикша, прокат велосипедов, а зимой – самая высокая в городе горка, работа над которой начнется уже этим летом.

Находиться здесь хорошо и приятно. Вход в Сад расположен около дороги, но крупные магистрали далеко. Отсутствие городского шума добавляет немало уюта. Студенты близлежащей Гуманитарной академии могут почитать книжку на скамейке, детки катаются на машинках, а на площадках тренируются в своем мастерстве велолюбители.

 

Советский парк

Большой популярностью здесь пользуется танцплощадка. По выходным устраиваются настоящие светские рауты, в том числе для пожилых людей. Невероятно приятно и радостно наблюдать, как старушки в белых блузках и дедушки в отглаженных костюмах танцуют плавно вальс. Для удобства посетителей над танцплощадкой идет работа по благоустройству.

В объект вложено уже около 400 тысяч рублей и будет вложено еще столько же. Нам показали новые оборудованные скамьи по всему радиусу площадки. Но директор парка Елена Демченко мечтает о навесе на сцену для выступающих коллективов – для удобства приглашенных артистов. Возможно, в недалеком будущем эти планы претворятся в жизнь.

В Советском парке также продолжается работа с инвесторами. Результаты уже видны – некоторые аттракционы обновлены, реконструированы и на них с удовольствием катаются дети. Но настоящая гордость парка – это острог, созданный общественной организацией «Кованая рать». Здесь нас встретил Василий Минин, который со всей гостеприимностью устроил журналистам краткий экскурс. Мы посмотрели на бравых ребят, на стройных девушек с луками в руках и вошли в дом, где попали в далекое прошлое.

Полностью для туристов и гостей парка музей «живой истории» заработал буквально неделю назад. Скоро будут запущены экскурсии, в рамках которых посетители могут стрельнуть из лука и даже примерить на себя кольчуги. Проводниками в историю станут военно-исторические реконструкторы, которые обещают интересные и захватывающие путешествия.

Одна из экскурсий посвящена взятию Сибири. Гостям расскажут, как Сибирь была присоединена, какие жалования получали служилые и как они выглядели. Другая экскурсия носит название «Заповедный товар». Вы пройдете курс подготовки стрельца и пушкаря. Вам дадут самостоятельно перезарядить оружие, сделать выстрел и даже получить сертификат Московского государства. Третья экскурсия – «Воин поместной конницы» – расскажет, как воевали в Сибири и кто такие «дети боярские». Вам помогут облачиться в военные доспехи и предложат протестировать холодное оружие. А на экскурсии «Служилые инородцы» вы узнаете каким оружием пользовались служивые татары и как они воевали. И самое интересное – мастер-класс по стрельбе из традиционного лука.

Экскурсии будут проводиться в выходные, но Василий Минин пояснил, что при условии набора группы (от 10 до 30 человек) – посетить острог и послушать увлекательные истории прошлого можно будет и в будний день. Важная деталь – все предметы и вся одежда в деревянных стенах острога сделана вручную, с исторической точностью. Можно все трогать и все фотографировать. Сюда уже приходят детки с домов-интернатов, которые с удовольствием погружаются в эту историческую реальность. Билеты в кассах парка, сбор у ворот острога. Стоимость удовольствия – всего 120 рублей.

 

На этом наш экскурсионный тур закончен. Приятного отдыха в наших омских парках.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все свежие новости Омска