Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Общество1394

Сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев: «Позиция РЭК дает надежду на то, что в коммунальной сфере будет наводиться порядок»

Сопредседатель «Оплота» Олег Афанасьев: «Позиция РЭК дает надежду на то, что в коммунальной сфере будет наводиться порядок»

Региональная энергетическая комиссия Омской области официально прокомментировала высказывания многочисленных «экспертов» в СМИ, критикующих разработанные РЭК нормативы по электроэнергии. Председатель комиссии Олег Голубев изложил обстоятельный ответ по каждому тезису.

Так, в упрек РЭКу ставилось обнародование на общественном совете нормативов, якобы исчисленных по иной методике, которая не прошла проверку энергосбытовой компанией. Между тем методика подсчета и цифры не менялись - документацию попросту привели в соответствие с постановлением правительства № 306. Что касается энергосбыта, то законных полномочий на проверку нормативов у него нет.

Олег Голубев

Эти же «эксперты» утверждали, что неправильно брать за основу энергопотребление оборудования в доме. Мол, оснащение квартир бытовой техникой со времени утверждения нормативных актов увеличилось, что повысило нагрузку на электросети и технологические потери энергии. Между тем отмечается в письме РЭК, оснащенность квартир к общедомовым нуждам никак не относится. Также упомянутое постановление № 306 говорит, что потери и износ сетей учитываться в нормативе не должны. Это подтверждается разъяснениями Минстроя РФ, поступившими в адрес РЭК в феврале 2017 года.

Наконец, СМИ отмечают, что несправедливо применять единый норматив ко всем домам, каждый из которых имеет свою специфику энергоснабжения, поэтому нужно брать показания общедомовых счетчиков. Этот довод также РЭК опровергает:

«Ни одна из энергоснабжающих или управляющих организаций до настоящего времени не представила ни одного документа, подтверждающего их доводы о превышении цифр фактического потребления над расчетами РЭК Омской области. Напротив, РЭК Омской области получает обращения потребителей, где граждане предоставляют размеры фактических платежей по приборам учета даже за несколько лет, и эти платежи несколько меньше значений, складывающихся по новым нормативам».

В среднем в Омске за квартиру площадью 33 кв. м по действующим нормативам владельцы платят 160-180 рублей, по приборам учета – 35-45 рублей, а по рассчитанным РЭК новым нормативам будут платить 50-55 рублей.

Ситуацию с утверждением нормативов прокомментировал сопредседатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев:

«Полагаю, что ситуация с нормативами – это только начало. Высшая политическая власть страны в лице В.В. Путина не просто поставила задачу навести порядок в коммунальной сфере. Мы все понимаем, что есть большой общественный запрос на меры по улучшению реальной жизни людей, с одной стороны, а с другой стороны, есть проблема бюджета, который и так уже перегружен обязательствами. В этой ситуации власть видит в коммунальных коммерческих структурах ресурс, работу которого следует перенаправить на общее благо, а не на обогащение отдельных игроков. Ведь коммунальная сфера, по сути, часть социальной сферы».

Также Афанасьев отметил, что, несмотря на то, что позиция «Оплота» во многом не совпадает с позицией РЭК Омской области, работа регулятора в части установления нормативов ОДН как минимум заслуживает уважения. Была создана рабочая группа, куда были приглашены не только завсегдатаи всяческих «общественных советов», но и люди, которые вникают в вопросы ОДН с позиций потребителя. Специалистами РЭК была проделана большая работа, все материалы размещены в открытом доступе.

«Заметно, что РЭК Омской области и Правительство Омской области подверглись жесткой атаке лоббистов от коммунальных организаций.  Вся эта возня – желание сохранить возможность получать деньги из воздуха и ничего более», – подчеркнул сопредседатель «Оплота».

Он также заявил, что необходимо жестко контролировать тарифы на содержание жилья и добиваться их снижения, ведь собираемые с жильцов суммы зачастую во много раз превышают реальную стоимость услуг. Контроль нужен и за реализацией инвестиционных программ поставщиков, которые учитываются в тарифах.

«В целом отмечу, что позиция РЭК Омской области, пусть я с ней до конца и не согласен, дает надежду на то, что в коммунальной сфере Омской области будет наводиться порядок. Ранее, насколько я могу судить, нормативы и тарифы устанавливались таким образом, что общество было от этого процесса отодвинуто абсолютно», – резюмировал Афанасьев.

Сопредседатель «Оплота» добавил, что настаивает на учете в нормативе на ОДН по электричеству наличия энергосберегающих устройств в домах и учете реального существования сантехнических устройств на местах общего пользования при применении норматива ОДН на воду.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости