Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Власть997

Смолин оценил перспективы ввода крупных штрафов за «карусели»

Смолин оценил перспективы ввода крупных штрафов за «карусели»

В государственную думу внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие крупные штрафы за «Незаконную выдачу и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Соавторами поправок стал член Совета Федерации Андрей Клишас, депутаты Госдумы Павел Крашенинников, Виктор Пинский. Свою подпись под документом поставил и депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин.

Выяснилось, что Смолин вносил подобный законопроект перед выборами в Госдуму, но он получил отрицательное заключение от правительства Российской Федерации. Что интересно, параллельно с этим процессом схожий документ внесли другие депутаты ГД и он получил положительное заключение. Смолин, в итоге, отозвал свою подпись из прежнего законопроекта и присоединился к законопроекту Крашенинникова.

«По этому вопросу не важен цвет партийного флага, а важен общий результат. Мы обнаружили, что в действующей редакции УК не наказываются две распространенные формы подтасовки результатов выборов. Первая - прямой вброс, и такие случаи были, вторая - карусели, когда человек голосует несколько раз», - пояснил «СуперОмску» Олег Смолин.

В случае одобрения поправок, члена избирательной комиссии будет ждать штраф до 500 тыс. рублей за выдачу избирательного бюллетеня иному лицу. Правда, еще потребуется доказать злой умысел в действиях. При этом поправки исключают наказание в случае, если должностное лицо выдало бюллетень по ошибке и сообщило об этом председателю комиссии.

Поправки внесены в Госдуму 8 июня. В среду, 14 июня, они получили положительное заключение от правительства РФ. По мнению Олега Смолина, одобрительная виза со стороны правительства в перспективе дает практически стопроцентную вероятность принятия этих поправок депутатами Госдумы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска