Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Судебные новости1217

Омские власти в очередной раз отстояли права на «Любочку» и «Степаныча»

Омские власти в очередной раз отстояли права на «Любочку» и «Степаныча»

Восьмой апелляционный арбитражный суд сегодня вынес решение по спору между издательством «Омский ракурс», предпринимателем Романом Рудаковым и омской мэрией.

Тяжба продолжается уже более полугода. Сначала Рудаков выкупил авторские права на скульптуры «Любочка» и «Степаныч» у их создателей – Игоря Вахитова и Сергея Норышева. Затем подал в суд на издательство, которое опубликовало снимки скульптур в альбоме к юбилею Омска, и потребовал компенсации за незаконное использование творческих образов. Областной арбитраж встал на сторону бизнесмена и предписал «Омскому ракурсу» выплатить 20 тыс. рублей за два снимка Владимира Кудринского.

Все это время мэрия в процессе поддерживала сторону издательства, поскольку считала, что именно администрации принадлежат авторские права на композиции, появившиеся ко Дню города еще в конце 1990-х.

К началу рассмотрения дела в апелляционном суде чиновники запаслись серьезным доводом – Куйбышевский райсуд признал авторские права именно за мэрией. Поэтому представители муниципалитета попросили отменить решение первой инстанции в порядке преюдициальности. Адвокат Рудакова, Игорь Колесников, смог в обоснование привести лишь формальные зацепки и несоответствия в бумагах.

Но коллегию Восьмого ААС это не убедило – решение первой инстанции отменено. Теперь у Рудакова остается возможность снова повернуть дело в свою пользу на стадии кассации, в АС Западно-Сибирского округа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости