Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

782

Омский горсовет просит у Заксобрания денег на жизнь

Омский горсовет просит у Заксобрания денег на жизнь

Депутаты Омского городского Совета (ОГС) обратились к коллегам из регионального парламента с просьбой учесть при формировании консолидированного областного бюджета выпадающие доходы муниципалитета, возникшие  в связи с изменениями федерального и регионального законодательств.  В ОГС подсчитали, что в случае отказа в просьбе доходы городского бюджета-2012 сократятся более чем вдвое – до 4,9 млрд рублей. При этом реальные потребности Омска составляют почти 15 млрд рублей.
 

Депутаты Омского городского Совета (ОГС) обратились к коллегам из регионального парламента с просьбой учесть при формировании консолидированного областного бюджета выпадающие доходы муниципалитета, возникшие  в связи с изменениями федерального и регионального законодательств.  В ОГС подсчитали, что в случае отказа в просьбе доходы городского бюджета-2012 сократятся более чем вдвое – до 4,9 млрд рублей. При этом реальные потребности Омска составляют почти 15 млрд рублей.

Сегодняшнее заседание комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам началось с тревожной ноты. Председатель комитета Александр Мясников так и сказал: «Положение тревожное, Омск стоит на пороге финансового коллапса». Право объяснить, как именно город дошел до жизни такой, он предоставил директору департамента финансов омской мэрии Богдану Масану. По словам чиновника, виной всему стали изменения федерального и регионального законодательств.

Так, согласно новой редакции закона «Об обязательном медицинском страховании РФ» с января 2012 года на уровень субъектов Федерации будут переданы все муниципальные медицинские учреждения (порядка 60. – Прим. ред.), а городской бюджет должен компенсировать области их содержание, которое составляет порядка 3,6 млрд рублей. Поскольку параллельно область передаст городу полномочия по финансированию зарплаты работников дошкольных учреждений в сумме 1,1 млрд рублей, величина так называемого обратного трансферта составит 2,5 млрд рублей. Впрочем, 500 млн областной минфин муниципалитету вроде бы «простил», но, по словам Масана, общего положения это не меняет.

К выпадающим 2 млрд обратного трансферта на медицину главный городской финансист приплюсовал предполагаемые потери от сокращений поступления земельного налога в размере 1,8 млрд рублей. Богдан Масан пояснил, что расчет основан на приказе регионального минимущества, согласно которому стоимость кадастровой оценки земли в Омске с 2012 года снижается втрое. 

Третья большая угроза для муниципальной казны исходит, по словам чиновника, от возможного снижения ставки отчислений в горбюджет налога на доходы физических лиц. Сейчас это 30%, однако Москва предоставила субъектам Федерации право с 2012 года самостоятельно устанавливать для муниципалитетов нормативы отчислений. В мэрии уверены, что облправительство таким правом воспользуется, и норматив будет снижен до 20%.

Таким образом, собственные доходы горбюджета в следующем году могут снизиться с 10 млрд рублей до 4,9 млрд рублей.

«При таком бюджете мы не сможем в полной мере реализовать на территории города полномочия, возложенные на местное самоуправление», – резюмировал директор департамента финансов.

В качестве выхода из ситуации Александр Мясников предложил членам комитета обратиться к депутатам Заксобрания Омской области с просьбой, во-первых, сохранить для Омска норматив отчисления по налогу на доходы физлиц в размере 30%, во-вторых, исключить двухмиллиардный обратный трансферт на медицину, в-третьих, отсрочить вступление в силу новых результатов кадастровой оценки городских земель до 2013 года (в случае сохранения обратного трансферта).

Предложение вызвало бурные споры среди депутатов. Все соглашались, что обращаться в Заксобрание надо, но расходились во мнениях, что именно и как просить. Так, депутат Юрий Федотов требовал исключить из обращения пункт об отсрочке новой кадастровой оценки.

«Предприниматели три года добивались пересмотра кадастра, ведь сегодня для некоторых из них земельный налог составляет треть себестоимости продукции. Ставки явно завышены, город просто раскатал губу на эти деньги», – пояснил свою позицию Федотов.   

«Может быть, в следующем году, когда аренда земли не будет столь разорительной, бизнесмены захотят ее выкупать, и бюджет получит дополнительный доход, – поддержал коллегу депутат Владимир Герчик. – И вообще надо подумать над оптимизацией бюджета в плане увеличения каких-то доходов и сокращения каких-то расходов».


Думать депутатам было затруднительно, поскольку в зале стоял шум и гвалт. Ничего толкового, кроме сокращения вроде бы ненужного больше городского департамента здравоохранения, депутаты навскидку не предложили. Причем выяснилось, что в проекте будущего бюджета депздрав уже сокращен. В результате председатель комитета решил прекратить дискуссию и поставил вопрос на голосование. Большинством голосов обращение к депутатам Заксобрания было принято в редакции Мясникова. Отдельным пунктом, правда, решили выпросить у областных коллег разрешения выступить перед ними Богдану Масану.

Обращение ОГС будет заслушано на общественных слушаниях по проекту областного бюджета, которые пройдут в Заксобрании 11 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все новости Омска и Омской области