Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть2243

Тиль свалил вину за раздачу земель в центре Омска на подчиненного

Тиль свалил вину за раздачу земель в центре Омска на подчиненного

Скандал с попыткой депархитектуры передать под застройку землю в самом центре Омска без торгов получил продолжение. Главный архитектор Омска списал явное нарушение на «человеческий фактор», однако фамилию «фактора» раскрывать не стал.

Скандал с попыткой депархитектуры передать под застройку землю в самом центре Омска без торгов получил продолжение. Главный архитектор Омска списал явное нарушение на «человеческий фактор», однако фамилию «фактора» раскрывать не стал.

На заседании комитета ОГС по архитектуре, градостроительству и землепользованию главному городскому зодчему Анатолию Тилю пришлось оправдываться перед депутатами за публикацию в официальной газете мэрии «Третья столица».

Напомним, в номере от 5 декабря 2013 года появилось объявление «о возможном предоставлении участка для школы искусств имени Никаса Сафронова западнее строения 2 по улице Короленко». Депутаты усмотрели в этом попытку чиновников мэрии без торгов передать в частные руки участок в самом центре Омска, где земля считается «золотой». В то время как, согласно решению горсовета от 19 июня 2013 года, сделки по передаче муниципальной земли застройщикам могут осуществляться только на конкурсной основе.

После обнаружения публикации депутаты обратились к правовому управлению ОГС с просьбой провести комплексную проверку законности действий чиновников.

Сегодня, 22 января на заседании комитета ОГС по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования заключение юристов зачитал депутат Игорь Антропенко:

«Из заключения правового управления Омского городского Совета следует, что при наличии заинтересованных лиц в предоставлении земельных участков уполномоченный орган не вправе принимать решение о согласовании по размещению объекта. Факт публикации в газете «Третья столица» означает факт выбора земельного участка».

Со слов Тиля, внутри департамента было проведено служебное расследование.

«Скажем так, человеческий фактор везде присутствует. Поэтому виновному в этой публикации было вынесено замечание», - оправдывался Анатолий Тиль.

Очевидно, что подобная публикация не могла быть напечатана в официальной газете случайно, без ведома главы департамента или просто выдумана кем-то из архитектурного ведомства. Однако депутаты удовлетворились ответом Анатолия Тиля и фактически спустили ему с рук попытку без конкурсных процедур передать под застройку участок в самом центре Омска.

Депутат Юрий Федотов, инициировавший проверку по факту публикации, лишь пожурил главного архитектора.

«В следующий раз просьба резко не реагировать на вопросы, которые задают депутаты. Потому что в прошлый раз были какие-то придирки. А сейчас документально подтверждено, что публикация была сделана вразрез с решением городского совета. Хорошо, что депутаты отследили публикацию, и процесс был приторможен», - обратился к чиновникам мэрии Юрий Федотов.

В результате депутаты приняли информацию Анатолия Тиля к сведению и рекомендовали чиновникам мэрии впредь не допускать нарушений муниципально-правовой практики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области