Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

926

Банде грабителей сельских администраций Омской области «шьют» политику

Банде грабителей сельских администраций Омской области «шьют» политику

Сенсационное заявление сделал сегодня «СуперОмску» глава Калачинского района Омской области Вадим Цыганков. По его словам, серию дерзких налетов на районные административные и хозяйственные учреждения совершила одна и та же банда, за которой стоят его политические конкуренты.  

Сенсационное заявление сделал сегодня «СуперОмску» глава Калачинского района Омской области Вадим Цыганков. По его словам, серию дерзких налетов на районные административные и хозяйственные учреждения совершила одна и та же банда, за которой стоят его политические конкуренты.  

Заявлению Вадима Цыганкова предшествовало ограбление районной администрации, которое произошло в ночь на 24 сентября. По данным областного УВД, там были вскрыты некоторые кабинеты и сейфы, из которых похищено 17,3 тыс. рублей. Цыганков расписал картину случившегося более детально.

«Ноутбуки на столах, дорогие телефоны в тумбочках, которые можно было легко унести, остались нетронутыми. На моем рабочем месте оказалась разбитая икона и разбросанные кладбищенские гвоздики. Тут же стояла бутылка водки и лежали две записки. Одна составлена в стиле 90-х годов, мол, желаем вам и вашим и близким... ну понятно чего. А вторая – с конкретным политическим содержанием. В ней сказано, что через 5 лет у меня, как у главы района, будет такой же рейтинг, как у Черепова (Петр Черепов, предыдущий глава Калачинского района, в 2010 году проигравший муниципальные выборы. – Прим. ред.), – девять процентов, что мне не стоило вообще на эту должность выдвигаться. И подпись – команда единомышленников», – рассказал Вадим Цыганков.

Похоже, что именно содержание последней записки вселило в калачинского главу уверенность в том, что ограбление администрации – дело рук его политических конкурентов.

«Они пытаются запугать меня и членов моей команды перед выборами (вероятнее всего, имеются в виду декабрьские выборы в Заксобрание. – Прим. ред.)», – сказал глава Калачинского района.

Даже последующий за калачинским ограблением налет на администрацию соседнего Кормиловского района (произошел 25 сентября), по мнению Цыганкова, лишь подтверждает эту версию. Подозревая конкретных лиц, их фамилии Вадим Цыганков назвать отказался, сообщив, что «круг подозреваемых известен полиции».

Далеко не все в Калачинске связывают ограбления с деятельностью политических конкурентов районного главы. В этом их заставляет сомневаться тот факт, что налеты производятся не только на администрации, но и на коммерческие организации. По словам местных жителей (официально не подтвержденных в УВД), за последние недели только в Калачинске было совершено пять крупных ограблений со схожим «почерком». Грабили конторы крупнейшего в районе дорожно-строительного предприятия «ДУ-6», кирпичного завода «ЗКСМ» (принадлежит НПО «Мостовик»), ООО «Перспективу» и городскую аптеку, из которой было украдено около 400 тыс. рублей.

«Наша местная власть в районе пытается сейчас выдать эти ограбления за политический заказ, якобы таким образом чиновникам пытаются помешать эффективно работать. Но я разговаривал с начальником полиции, и он рассказал, что почерк ограблений администрации и других объектов схожий. Вся эта «политика» – ерунда, это обычный криминал», – считает один из калачинских чиновников (член партии «Единая Россия»), пожелавший остаться неназванным.

«В Калачинске уже все знают, что в аптеке они украли больше, чем в администрации. А кладбищенские цветы, может, инсценировка дурацкая. Хотя я не исключаю, что Цыганкову могли подбрасывать какие-то записки и даже угрожать, но связывать это с ограблениями вряд ли стоит», – добавил источник.

То, о чем в Калачинске «уже все знают», по словам руководителя пресс-службы областного УВД Ларисы Цыгал, является «тайной следствия» и разглашению не подлежит. Не разглашается ни собственная версия полиции, ни заявления Цыганкова о политконкурентах. Связывают ли вообще следователи серию грабежей в Калачинске и Кормиловке в одно дело, остается неизвестным.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все новости Омска и Омской области