Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Судебные новости2356

Омский архитектор хочет засудить цирк с помощью советской энциклопедии – мнение сторон

Омский архитектор хочет засудить цирк с помощью советской энциклопедии – мнение сторон

В Омске сегодня прошли судебные тяжбы из-за реконструкции омского цирка. Бывший главный архитектор Омской области, почетный архитектор России, заместитель главного архитектора Омска в 1979-2001 годах Анатолий Лунин требует признать реконструкцию цирка нарушением авторских прав.

Как сразу пояснил защитник архитектора Олег Полежаев, Анатолий Лунин состоял в трудовых отношениях с «Омскгражданпроектом», который непосредственно осуществлял разработку проектов улучшенной планировки цирка. Лунин был не один, но, по мнению Полежаева, это не умаляет авторских прав архитектора.

«Здесь нарушен комплекс авторских прав. Автор не может быть безразличен к результату своей деятельности. И когда совершается акт изменения, было бы неправильно не спросить его. И в данном случае мы считаем, что воля автора является важной при любом изменении. Изменения были внесены, воля автора не согласована», - пояснил позицию Олег Полежаев.

Защита признается, что доказательств у нее действительно мало. Полежаев отмечает, что специфика советского правопорядка и формирование документации не позволяет сформировать полноценную доказательную базу.

«У нас есть выписка из советской большой энциклопедии, где указано, что автором настоящего проекта являлся в том числе и Анатолий Иванович. Это одно из наших основных доказательств», - признался юрист.

Олег Полежаев пояснил, что извлекать выгоду в результате судебных тяжб истец не планирует. Анатолий Лунин лишь хочет подтвердить необходимость учета мнения в таких ситуациях, хотя бы постфактум.

Сам Анатолий Лунин рассказал, почему омский цирк изначально отличался от типовых объектов того времени – над чем трудились тогда архитекторы «Омскгражданпроекта» при улучшении проекта.

«На первом этаже в фойе напротив буфета размещались санузлы. Мы настояли чтобы они были опущены в цоколь, за счет чего расширили пространство фойе. На входе в цирк размещались кассы цирка – в одноэтажной пристройке. Там были кассы и детское кафе. Вдоль здания цирка был навес, соединяющий с этим одноэтажным павильоном, который формировал прямоугольную площадь. Само здание – оно компактное, в форме гайки. Мы в зале в основном мало что решали. И в технической части, где размещаются животные, ничего переделывать не стали. А отделку всего фойе и фасадов и планировку площади мы на 100 % изменили. От типового проекта ничего не осталось», - поведал архитектор.

Юрист от омского цирка Евгений Хохлин, в свою очередь, считает, что на сегодняшний момент истец не доказал, что является автором и требования его беспочвенны. Если Лунину удастся доказать авторство, то решение о возможных компромиссах уже за судом.

«Здесь идет конфликт права собственности и права авторства. Право собственности у нас в стране намного выше», - резюмировал Евгений Хохлин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области