Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости культуры1024

Лауреаты «Оскара» подписали петицию в защиту Кирилла Серебренникова

Лауреаты «Оскара» подписали петицию в защиту Кирилла Серебренникова

на фото: Лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт

Неделю назад в интернете появилась петиция в поддержку прославленного театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который находится в данный момент под следствием. В петиции отмечено, что «мало кто всерьез полагает, что худрука «Гоголь-центра» Серебренникова преследуют из-за «хищений», а не по политическим мотивам».

Петиция против домашнего ареста и уголовного преследования режиссера на немецком и английском языках выложена на сайте Change.org.

Петицию подписали, в том числе, лауреат двух премий «Оскар» актриса Кейт Бланшетт, обладательница Нобелевской премии по литературе Эльфрида Елинек, режиссер «Тони Эрдмана» Марин Аде, дирижер Теодор Курентзис и обладатель «Оскара» режиссер Фолькер Шлёндорф. Свои подписи под петицией поставили также немецкий актер Ларс Айдингер, немецкая актриса Нина Хосс, обладатель «Оскара» за лучший иностранный фильм («Ничья земля») боснийский режиссер Данис Танович.

Серебренников был задержан 22 августа в Петербурге по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был заключен под домашний арест. Вину режиссер не признал.

Кирилл Серебренников — лауреат Международной премии Станиславского. Лауреат Национальной премии в области телевидения в номинации «режиссура» — «ТЭФИ», лауреат международного фестиваля в Карловых Варах, обладатель независимой премии Франсуа Шале на 69-м Каннском кинофестивале, лауреат театральной премии «Европа – новая театральная реальность».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все свежие новости Омска и Омской области