Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики3772

Тандемы, пахота и стабильность. Почему на омских выборах победила «Единая Россия»

Тандемы, пахота и стабильность. Почему на омских выборах победила «Единая Россия»

«СуперОмск» рассказывает о том, за счет чего на выборах в Омский городской Совет «Единая Россия» одержала уверенную победу.

По итогам выборов в Омский городской Совет 10 сентября «Единая Россия» получила 26 мандатов из 40. Уверенную победу партия власти одержала и по партийным спискам (9 мандатов), и по одномандатным округам (17 из 20). Лидерами общегородского списка ЕР стали начальник главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут, секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников и директор ООО «ЖКО «Московка» Андрей Никитин. Единственным медийным лицом кампании от партии власти стал главный спасатель региона.

Отметим, что победа «Единой России» состоялась на фоне слабой работы омского отделения партии, которое не имело до последнего момента четкой идеи кампании, программы и понимания, с чем ЕР идет в горсовет, какие конкретно проблемы намерена решить, кроме бесконечного ремонта дворов и других малых дел. Так, например, партия не смогла должным образом обратить в свою пользу отставку непопулярного мэра Вячеслава Двораковского и последующий приход в администрацию города на должность вице-мэра руководителя регионального отделения партии, который мог саму эту возможность обратить на пользу партии, сделав для начала хотя бы несколько программных заявлений. 

Не стал жертвовать отдыхом в самый жаркий предвыборный период и куратор кампании по партийной линии депутат Госдумы Андрей Голушко. По сведениям источников «СуперОмска», заслуживающим доверия, он на несколько недель покидал Омск, чтобы отдохнуть в своем доме во Франции, заодно пытаясь разобраться со своими вопросами в рамках собственных губернаторских амбиций. Бездействие и самоустранение официальных руководителей кампании могло обернуться поражением «Единой России» на выборах 10 сентября и затяжным падением Омска в удушающие объятия «красного пояса». 

Как сообщают инсайдеры «СуперОмска», кампанию партии власти в Омске пришлось срочно спасать технологам из центрального исполнительного комитета партии. В частности, в город приехали работать люди из команды руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» по Новосибирской и Омской областям Виктора Игнатова. Известно, что Игнатов входит в ближайшее окружение секретаря генсовета партии Сергея Неверова. Именно Игнатов первым пришел на выручку товарищам по партии. Также в срочном порядке был вынужден отправить в отпуск куратора внутриполитического блока регионального правительства и губернатор Омской области Виктор Назаров.

Можно сказать, что только своевременное вмешательство секретаря генсовета и губернатора Омской области вместе с кропотливой и качественной работой конкретных кандидатов на округах позволили «Единой России» одержать уверенную победу.

Лучшего результата партия смогла добиться на округах, где списочники работали в плотной связке с кандидатами по одномандатному округу. Худшими могли стать результаты на округах, где была искусственно создана интрига при помощи «самовыдвиженцев», направленных на территории лидеров «Оплота». Нивелировать негатив удалось лишь на 17-м округе, а на округе № 11 партия в итоге длительной склоки и предательства со стороны администрации округа и КТОСов завалила результат ближе к худшему по городу.

С результатом в 3924 голоса победил на 2-м одномандатном округе руководитель обособленного подразделения ООО «ВЕЗА-Омск» Сергей Грушичев. Вложившись в кампанию, кандидат провел яркую и запоминающуюся агитацию, что и вылилось в достойный результат. Грушичев сумел обойти почти с двукратным перевесом опытного представителя КПРФ, бывшего депутата Законодательного собрания и дважды кандидата в мэры Омска Виктора Жаркова. Можно предположить, что предприниматель, представляющий прибыльную компанию, грамотно выстроил менеджмент кампании и не только потратил деньги инвестора с умом, но и пополнил партийную выборную кассу, что помогло менее ресурсным однопартийцам.

3 округ: Сергей Дроздов – 4858 голосов. ЕР-37,17%.

Уверенную победу на 3-м избирательном округе одержал гендиректор ООО «Торгово-розничное объединение «Ваш дом» Сергей Дроздов, представлявший общественное движение «Новый город». Организация опытного парламентария Валерия Кокорина известна многолетней работой в интересах омичей и, в частности, жителей Левого берега. Дроздов аргументированно и по делу порой критикует деятельность администрации города, строго следя за соблюдением законности и эффективности в расходовании бюджетных средств. Личное присутствие Дроздова в агитационных мероприятиях, задействованный бюджет и помощь Кокорина в итоге дали и кандидату, и партии на округе преимущество. В итоге, 10 сентября за него проголосовали 4858 избирателей. Без личного участия Дроздова на округе мог победить коммунист.

На этом округе омичи выразили преданность градообразующему предприятию – на одномандатном округе победил заместитель гендиректора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам АО «Газпромнефть-ОНПЗ» Георгий Архипов. Ему противостоял опытный депутат от КПРФ Михаил Федотов, в итоге прошедший в горсовет по партийным спискам благодаря мандату, от которого отказался второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Эффективным оказалось решение партии выставить кандидата от ОНПЗ на округ, где проживает большинство работников «Газпром нефти».

Олег Афанасьев уверенно победил с результатом в 4118 голосов «за», набрав более 50 % голосов. Однако списочники от ЕР на округе довольствовались лишь жалкими 39 %. Причиной стало то, что несмотря на предложения от штаба Афанасьева, ему так и не удалось создать с Натальей Чебыкиной ударную связку из одномандатника и списочника. Чебыкина предпочла действовать в одиночку, порой пренебрегая партийным брендом в угоду раскрутки собственной фамилии. Понятно, что бренд «Единой России» был в десятки раз более узнаваем, чем фамилия кандидата по спискам. Избирателям пришлась по душе открытость и прямота оплотовца, с которым он говорил о проблемах тарифообразования и системы ЖКХ. В городке Нефтяников годами не решались проблемы жилого фонда безответственными управляющими компаниями. Чебыкина же пошла более по пути номенклатурному – конференции, круглые столы, праздники и собственный пиар.

Отличный творческий тандем, наоборот, сложился на 7-м избирательном округе у сопредседателя «Оплота» Дмитрия Саханя и исполнительного директора ООО «СпецТехСтрой», действующего депутата ОГС Дмитрия Лицкевича. Кандидаты от «Единой России» хорошо дополняли друг друга, что не могло оставить равнодушным избирателя. Сахань-Лицкевич на двоих добыли для партии 5290 голосов, по спискам ЕР получила на округе 44,7 %.

Оплотовцы с первых дней кампании включились как единороссы в борьбу партии за голоса избирателей. Так, например, Инна Гомолко, которая в скором времени также станет депутатом Омского городского Совета, провела на территории своего избирательного округа более 160 встреч. Такой статистикой не может похвастаться ни один кандидат. При том, что против Гомолко пытались действовать активисты некоторых КТОСов и действующий депутат. В случае если бы местные КТОСы не были расколоты и не вредили кампании ЕР от лица Инны Гомолко, результат на данном округе мог бы стать образцово-показательным, ведь даже при таком сопротивлении администрации округа и руководства фондом развития ТОС Инне Гомолко удалось выдать один из лучших результатов и стать депутатом.

10 округ: Аркадий Лунев – 4856 голосов. ЕР – 39,53%.

Широкую общественную поддержку получил гендиректор ООО «Теплогенерирующий комплекс» Аркадий Лунев (10 округ). Он уже много лет занимается общественной работой в движении «Мы – Амур», отстаивая интересы жителей Амурского поселка. Заметной оказалась работа Лунева в рамках Общероссийского народного фронта. За кандидата от «Единой России», который, используя ресурсы своего «Теплогенерирующего комплекса, наверняка существенно пополнил партийную кассу, проголосовало 4856 человек. Действующий депутат горсовета от КПРФ Андрей Ефимов остался далеко позади.

Народный юрист «Оплота» Ринат Карымов, несмотря на провокации со стороны кандидата-«торпеды», выиграл на 11-м округе с результатом в 2822 голоса. Отметим умение кандидата до конца держать удар в интересах партии, не отвечая на черные методы работы оппонентов и не допустив скандала, способного повредить имиджу партии в целом. Один из самых искренних победителей единого дня голосования. В данном случае представителям районной администрации и отдельных КТОСов под руководством руководителей фонда развития ТОС, удалось нанести максимальный вред выдвиженцам от «Оплота», и списочник Глеб Летягин не смог стать депутатом. И это в целом отразилось на результате ЕР в Омске. Этот пример наглядно показывает, как личные амбиции и интересы группы лиц, ставятся выше партийных.

13 округ: Алексей Саяпин – 3559 голосов. ЕР – 38,9 %.

За опытного депутата Алексея Саяпина отдали свои голоса избиратели 13-го округа. Хотя ему противостоял известный бунтарь и популист из омского обкома КПРФ Геннадий Дроздов. За Саяпина проголосовали 3559 человек. На кандидата сыграли знание округа, проблем избирателей и местного актива. По спискам на этом округе «Единая Россия» получила 38,9 %.

14 округ: Александр Мураховский – 4246 голосов. ЕР – 35,84%.

Здесь избирателям пришлось выбирать между врачом и отставным военным коммунистом. В итоге, многолетняя работа в качестве депутата помогла победить главному врачу БСМП № 2 Александру Мураховскому. Он набрал 4246 голосов. Бывший депутат Законодательного собрания Анатолий Казак остался далеко позади. Стоит отметить классическую, стабильную кампанию главврача.

Реноме одного из самых опытных и успешных депутатов от «Единой России» смогла подтвердить Светлана Студеникина. Директор Омского музыкально-педагогического колледжа показала лучший результат еще в рамках предварительного партийного голосования. В единый день голосования 10 сентября за нее проголосовали 6007 человек. Это лучшая иллюстрация к тому, какой результат может принести планомерная и многолетняя работа на благо населения территории, чьи интересы депутат представляет в Омском городском Совете. Вместе со Студеникиной по партийным спискам прошел заместитель директора по соцвопросам ПАО «Омскнефтехимпроект» Антон Ремнев. В горсовете ему доверено представлять интересы крупной промышленной группы.

16 округ: Юрий Козловский – 4242 голосов. ЕР – 39,99%.

Оплотовец Юрий Козловский на 16-м округе вместе со списочником, перевозчиком Андреем Бондаренко смогли обойти опытного коммуниста Леонида Михайленко. Теперь руководитель фракции КПРФ в Омском городском Совете вынужден оставить свой пост, а обком – вычеркнуть данную территорию из списка «красных» избирательных округов. Стоит отметить, что именно активная работа Бондаренко дает ему хорошие шансы на успех в случае, если произойдет перераспределение мандатов.

На 17-м избирательном округе сложилась уникальная ситуация. От «Единой России» вместе работали кандидат по одномандатному округу, лидер «Оплота» Андрей Ткачук, списочник, глава финансово-бюджетного комитета горсовета Юрий Федотов и представитель главной партийной тройки Андрей Никитин. 

Общественник Ткачук провел большое количество встреч с избирателями, собрав наказы от жителей и сумев привлечь внимание губернатора Виктора Назарова к созданию нового парка семейного отдыха на Московке и проблеме бесхозной детской площадки на улице Гашека. Опытнейший депутат, в прошлом вице-мэр Омска Федотов разъяснял тонкости бюджетного процесса в городе, говорил о том, как увеличить казну города и реализовать конкретные проекты. Так же активно Федотов вел работу на территории, успев вникнуть практически во все нюансы проблемного поля и активизировать работу по решению проблем жителей округа. Авторитетный коммунальщик Никитин в свою очередь помимо работы в основной тройке лидеров списка ЕР открыто говорил о необходимости и путях решения проблем ЖКХ и сумел качественно отработать на результат ЕР не только на округе, но и по городу в целом. 

Совместная работа трех кандидатов позволила «Единой России» показать на 17-м округе один из лучших результатов по городу. У конкурентов просто не было шансов. За Ткачука проголосовали 5118 человек (2435 голосов у ближайшего преследователя), а по спискам «Единая Россия» получила 44,1 %.

На 18-м округе всю территорию «вспахали» представители оборонно-промышленного комплекса. Кандидат по одномандатному округу главный инженер ОАО ПО «Иртыш» Александр Калякин и списочник, директор по коммуникациям АО «АК «Омскагрегат» Максим Астафьев использовали все возможные ресурсы. Здесь тоже сложился плодотворный творческий тандем одномандатника и списочника. Стоит отметить высокую работоспособность и хорошие знания проблематики территории Максимом Астафьевым. К проблемам территории удалось привлечь внимание СМИ, велась активная работа с населением через общественные приемные. «Оборонный тандем» смог добыть для партии 5436 по одномандатному округу (2031 голос у ближайшего преследователя) и 46,5 % по спискам.

Здесь уверенную победу в конкуренции с кандидатом от «Справедливой России» Ильей Гофманом одержал депутат Омского городского Совета двух предыдущих созывов Виталий Путинцев. Избиратели по достоинству оценили его работу в качестве председателя комитета горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. В новом созыве Путинцев продолжит налаживать эффективную работу общественного транспорта. Депутат занимает жесткую позицию по социальной нагрузке, которую несет муниципальный транспорт, и по усилению контроля за частными перевозчиками. В целом на данной территории исторически ЕР не набирала высоких процентов, и переломить эту ситуацию можно было, лишь включив в список более опытного практика.

20 округ: Лариса Горностаева – 5102 голоса. ЕР – 42,9%.

На 20-м округе яркую кампанию провела индивидуальный предприниматель Лариса Горностаева. 30-летняя блондинка может стать новым лицом партии власти в муниципальном представительном органе и примером того, как меняется «Единая Россия», переживающая обновление своих рядов. За Горностаеву проголосовало 5102 человека. Ближайший преследователь получил лишь 1747 голосов. 

По спискам на данной территории «Единая Россия» получила 42,9 %. Мандат от данной региональной группы получит главврач БУЗОО «МСЧ № 4» Юрий Филатов. В марте Филатов отметил 10-летний юбилей депутатской деятельности. В предыдущем созыве он занимал пост заместителя председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Отметим сплав опыта и молодости, который сложился на данном округе.

Победа «Единой России» на выборах в Омский городской Совет стала залогом стабильного развития Омска в ближайшие пять лет. Напомним, что новым депутатам в ноябре предстоит избрать мэра города и принять бюджет на 2018 год.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области

Руководству омской школы, ученики которой закидали пенсионера камнями, грозит уголовное дело

Вчера 22:00

550

В Омске хозяева сломали псу позвоночник и бросили умирать на улице, но Тоша не сдался

Вчера 21:08

482

Степан Бонковский об итогах сходов граждан: «Нельзя недооценивать селян»

Вчера 20:04

350

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

6274

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

В суде по «мусорному нормативу» уже нашли множество «темных пятен» в расчетах омской РЭК

16 апреля 2019 16:31

1795

Ургант придумал новое название налогу, который заплатила омская роженица за подарки от мэрии

Вчера 19:26

1422

В Омске ликвидировали службу такси

Вчера 19:01

624

Предприниматель Федоров: возврат рапиры вселит горожанам уверенность в возврате былого величия Омска

Вчера 18:07

366

«Детское радио» открыло школьникам «Страну чудес»

Вчера 17:45

293

Дольщики элитной многоэтажки в центре Омска отказались от завершения строительства подземного гаража

Вчера 17:32

451

В омском правительстве реорганизовали министерства под меньшее число чиновников

Вчера 17:24

406

В Омской области ввели запрет на ловлю рыбы

Вчера 16:19

843

Инна Гомолко поздравила с юбилеем омский детсад № 222

Вчера 16:00

360

Глыба льда с крыши университета, которая чуть не убила омского студента, потянула на уголовное дело

Вчера 15:49

500

В Омской области сироты ждут свое жилье от властей более 25 лет – Счетная палата РФ

Вчера 15:02

401

Один удар по хоккеисту омского «Авангарда» оценили в 30 тысяч рублей

Вчера 14:38

598

На омские долгострои запросили, как на восстановление Нотр-Дам-де-Пари

Вчера 14:17

518

Названы самые оригинальные ошибки омичей на «Тотальном диктанте»

Вчера 14:01

518

Директора убыточных автопредприятий в Омске получают до 144 тысяч рублей в месяц

Вчера 13:20

479

Иртыш в Омской области превысил отметку в 7 метров

Вчера 13:16

614

От нуля до ста миллионов рублей: депутаты омского Заксобрания раскрыли свои доходы

Вчера 12:19

493

На выходных омичей ждет потепление с дождем

Вчера 12:01

921

Большая вода оставила без дороги еще несколько деревень в Омской области

Вчера 11:41

1208

Омские власти после вмешательства «Оплота» могут снять табу на «ночные» автобусы

Вчера 11:15

420

Омичи обречены? Медведев намерен посетить матч омского «Авангарда» с ЦСКА в Балашихе

Вчера 11:01

487

Омский боец Шлеменко назвал причины налета школьников на пенсионера и призвал спасти их

Вчера 10:12

8177

В омском Управлении лесного хозяйства из космоса следят за «черными лесорубами»

Вчера 10:08

231

«Шаурмастер» выбил из омской бизнес-леди компенсацию за использование своего бренда

Вчера 08:44

451

Пассажиры заявили о транспортном «аде» в омских Нефтяниках

Вчера 08:21

1817

Лайфхак: как без банковской карты оплачивать кино, книги и покупки в онлайн-магазинах

Вчера 08:08

265

Новые торгово-остановочные павильоны в Омске планируют отдать заезжему инвестору. Возможно – из Екатеринбурга

Вчера 07:33

417

Гитарист и скейтер возглавил Фонд развития омского музея Врубеля

Вчера 07:01

255

Омичи активно делятся свидетельствами мусорного коллапса

Вчера 06:06

687

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

Сусликовы избавляются от квартиры за 175 миллионов

28 декабря 2018 06:13

37975

Топ компаний-миллионеров Омска и Омской области

Топ компаний-миллионеров Омска и Омской области

28 марта 2019 17:10

6243