Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

756

Депутаты Омского горсовета «сливают» одномандатные округа

Депутаты Омского горсовета «сливают» одномандатные округа

Сегодня в горсовете прошли публичные слушания по изменению Устава Омска, ключевым вопросом которых стало определение избирательной системы на муниципальных выборах – пропорциональной (партсписки) или смешанной (партсписки и одномандатные округа). Правда, дискуссии не получилось, потому что большинство народных избранников просто проигнорировали слушания по, казалось бы, принципиальному для них вопросу.  

Сегодня в горсовете прошли публичные слушания по изменению Устава Омска, ключевым вопросом которых стало определение избирательной системы на муниципальных выборах – пропорциональной (партсписки) или смешанной (партсписки и одномандатные округа). Правда, дискуссии не получилось, потому что большинство народных избранников просто проигнорировали слушания по, казалось бы, принципиальному для них вопросу.  

Из 39 депутатов ОГС на слушаниях присутствовали только 16. Кроме народных избранников в зале были представители мэрии, комитетов территориального общественного самоуправления, студенты-политологи ОмГУ и один активист общественного движения «В поддержку политики президента РФ».  

Ключевым вопросом слушаний было изменение избирательной системы на муниципальных выборах. Напомним, в мае депутаты Законодательного собрания (ЗС) Омской области приняли ряд поправок в избирательное законодательство региона, согласно которым выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. В ОГС тогда сочли эту норму противоречащей федеральному законодательству и даже подали заявление в облсуд с требованием ее отмены. Однако впоследствии под угрозой досрочного роспуска депутаты иск отозвали.

При этом сторонники мажоритарной (одномандатной) системы заявляли, что борьба на самом деле не закончена и норму о применении смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системы можно провести через изменения в Устав Омска.

Однако публичные слушания прошли без намека на какую-либо борьбу, хотя, по словам спикера ОГС Сергея Алексеева, это были «самые востребованные со стороны депутатов публичные слушания за всю историю омского горсовета». Мэрия тоже заинтересована в сохранении смешанной системы выборов, но ее представитель, директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских, предпочел говорить о внесении изменений в Жилищный кодекс, в законы о безопасности движения, размещение и поставку товаров для госслужб.

Об избирательной системе речь зашла в выступлениях политологов. Впрочем, и. о. завкафедрой политологии Инна Ветренко свои аргументы в пользу смешанной системы озвучила не как политолог, а как «омичка с активной гражданской позицией».

«При выборах по партспискам мне предлагают голосовать за неких обезличенных кандидатов. А я хочу, чтобы мои интересы представлял в горсовете человек, о котором я знаю и которому могу доверять», – пояснила свою точку зрения Ветренко.  

О плюсах смешанной избирательной системы с точки зрения «одномандатной составляющей» высказался депутат ОГС Юрий Федотов. Правда, «стопроцентный сторонник мажоритарной системы» Федотов заявил о необходимости внесения в Устав нормы об обязательном применении пропорциональной системы, поскольку это «соответствует региональному законодательству». Абсолютно аналогичной позиции придерживался и активист общественного движения «В поддержку политики президента РФ» Алексей Николаев.  

Уже по окончании слушаний спикер ОГС попытался объяснить «СуперОмску» (а возможно, и самому себе), почему слушания по одному из принципиальных вопросов вызвали столь малый интерес среди его коллег-депутатов.    

«Эти слушания не депутатские, а публичные: Устав не обязывает депутатов присутствовать. Я заметил, что сегодня отсутствовали те депутаты, которые собираются баллотироваться в Заксобрание, а не горсовет», – рассуждал Сергей Алексеев.

Согласно положению о публичных слушаниях все высказанные мнения участников будут собраны и проанализированы членами комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, а затем с рекомендациями комитета внесены на рассмотрение пленарного заседания горсовета. Известно, что следующее заседание назначено на 28 сентября. В этот же день, кстати, Верховный суд России должен рассмотреть апелляцию омского общественника Валерия Титова, который в судебном порядке добивается сохранения смешанной системы выборов.

Похоже, что именно от решения Верховного суда будет зависеть и результат голосования в ОГС. До этого времени собственное мнение народные избранники предпочитают не высказывать, заняв выжидательную позицию.
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все омские новости