Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Новости недвижимости2275

Верховный суд отменил постановление 108-п, вогнавшее омский бизнес в долги

Верховный суд отменил постановление 108-п, вогнавшее омский бизнес в долги

В четверг, 2 ноября, Верховный суд РФ отменил постановление 108-п омского облправительства, против которого выступал омский бизнес, а непосредственно в суде – представители компаний ЗАО «ТЦ «Континент», ООО «ТК «Айсберг» и ИП Сургутсковой. Изначально они обратились в Омский облсуд, но он признать постановление недействительным отказался, теперь решение было оспорено в апелляционной инстанции, сообщают «Коммерческие вести».

«В любом случае для нас это стратегическая победа. Во-первых, в Арбитражном суде Омской области до рассмотрения нашего дела в Верховном суде приостановлены десятки или даже сотни процессов, в рамках которых мэрия взыскивает с бизнеса долги по аренде. Сейчас все эти процессы будут рассматриваться с учетом новых обстоятельств. Во-вторых, уже сейчас № 108-п с его огромными ставками не действует. В-третьих, признание этого документа незаконным на самом высоком уровне дает нам возможность рассчитывать на то, что власти сядут с бизнесом за стол переговоров и найдут наконец компромиссный вариант», – прокомментировал изданию юрист, директор компании «Омэкс-Лекс» Александр Дмитриенко.

Напомним, постановление 108-п предполагает расчет арендной ставки за землю, исходя из ее кадастровой стоимости. Постановление было принято в мае 2015 года, но пересчитывать ставки стали только через полтора года. Некоторые участки не были переоценены и по сей день. После перерасчета суммы платежей выросли от 3 до 200 раз, а бизнесу выставили долги по недостающим суммам, начиная с момента принятия постановления.

Выплачивать задолженности предпринимателям разрешили в рассрочку, которая сначала предоставлялась на 2 года, а затем увеличена до 4 лет. Кроме того, малому и среднему бизнесу предложили выкупить землю по стоимости, составляющей 30% от кадастровой.

К середине октября сумма недоимки по арендным платежам составила 1,6 млрд рублей.

Читайте последние новости недвижимости Омска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все омские новости