Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Скандалы1943

Омский департамент культуры избавился от последнего детского коллектива?

Омский департамент культуры избавился от последнего детского коллектива?

«СуперОмск» уже следил за судьбой городского коллектива «Мир танца». Мы публиковали материал под названием «Танцовщицы против балерин: Как в Омске уничтожают школу классического балета». В статье подробно рассматривалась ситуация, когда единственный в Омске детско-юношеский коллектив, специализирующийся на академическом танце, начал форматироваться в эстрадный шоу-балет. Новая эпоха началась с приходом нового директора – Дмитрия Маленова, по совместительству художественного руководителя коллектива «Малина».

Выступление коллектива «Малина» под управлением Дмитрия Маленова

«Они хотят не воспитывать людей на академизме, а дать людям шоу. Из-за этого им нужны профессионалы с дипломами, а наших детей (воспитанниц) им нужно убрать», - комментировал нам Заслуженный артист РФ, уже бывший руководитель коллектива Сергей Флягин. 

Сам Маленов пояснял «СуперОмску», что в коллективе кардинально ничего не изменится. Но судя по всему, это не совсем верное заявление.

Дмитрий Маленов дал краткое интервью «Первому городскому телеканалу», в котором заявил, что «Мир танца» не так давно переориентировался с детско-юношеского коллектива на концертно-хореографический.

«Много было всяких юридических аспектов по поводу того, что детский труд и все такое. С этим были сложности. Потому что на грани правовых моментов ходили – репетиционных, уличных. И в общем, чтобы этого избежать, мы решили, что никто не запрещает нашим ребятам работать, и они чувствуют себя не детско-юношеским коллективов, а полноценно взрослыми», - рассказал ведущей передачи «Интервью» Дмитрий Маленов.

Руководитель также пояснил, что при его приходе в репертуаре «Мира танца» были номера для «экспериментальных студий современной хореографии» и «для специализированно хореографических конкурсов». Из-за этого, считает Маленов, коллектив был не востребован среди зрителя.

Начинание это замечательное, но вот для детей, мечтающих пойти в академический танец, вход получается закрыт. Тем более, что ранее худруком ансамбля был заслуженный артист РФ, ведущий танцор балета Омского музыкального театра Серей Флягин, который действительно мог взрастить молодое поколение в этом направлении. 

«Они [власти] всегда высказывали претензии по поводу нашего упора на классику. Поэтому девочек ставили в основном на антураж – выйти красиво, цветочки подать. И это отношение к будущим балеринам… », - сетовал Сергей Валерьевич Флягин.

На сайте администрации «Мир танца» до сих пор носит название – Детско-юношеский концертный хореографический коллектив. И, кстати, в этом году коллективу исполняется 15 лет. В нашем городе при обилии эстрадных шоу и ансамблей лёгкого жанра «Мир танца» был единственным в своём роде коллективом, в котором работали выпускники детских школ искусств города Омска.

В отсутствие хореографического училища это была  реальная возможность состояться в профессии талантливой молодёжи, которая хочет реализовать себя на танцевальном поприще и при этом остаться жить и работать в родном городе. Такая возможность теперь под сомнением.

Проще говоря, перед талантливой молодежью ставят выбор – переехать в другой город, или закончить карьеру в искусстве. Неужели именно так омский департамент культуры видит развитие танца?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня