Криптовалюты

Доллар - 93,25

Евро - 99,36

Тенге - 0,20

Домашняя газета4042

Мороженое из человеческих соков

Мороженое из человеческих соков

Почему мировой продуктовый гигант экономит на зарплате омских сотрудников?

На прошлой неделе упаковщики «Инмарко» вновь заговорили о возможной забастовке. Второй по счету. Ей-богу, уже начинаешь жалеть, что мы живем не на Западе. Там периодическое напоминание руководству о прибавке к зарплате – нормальная практика. Можно сказать, элемент трудовой культуры. В нашей же стране – наоборот. Работников, выступающих за повышение денежного довольствия, зачастую воспринимают как наглых выскочек. Но что прикажете делать, если объемы работы и цены на продукты растут, а руководство родной компании так и не спешит доставить вам радость увеличением зарплаты? Омских мороженщиков шаткий мостик переговоров давно завел в тупик.

Ни шепота, ни крика не услышали

Зарплатный скандал на хладокомбинате «Юнилевер» начал отсчет еще в мае 2012 года. Тогда более ста упаковщиц вынуждены были начать стачку, так и не добившись от начальства хоть какого-либо согласия на выдвигаемые требования. В первую очередь - это перевод в штат компании на прямые трудовые договора членов профсоюза. Второе – увеличение зарплаты. Все попытки мирных переговоров руководство концерна благополучно проигнорировало. Именно тогда на предприятии была создана профсоюзная ячейка, которая вошла в межрегиональную профсоюзную организацию «Новый профсоюз». Обиды и непонимание со стороны мороженщиков росли как снежный ком, и было от чего.

«У нас появилось множество новых обязанностей: мы работаем вместо уборщиц, потому что их сократили, сами заливаем мороженое, упаковываем и отправляем его, - рассказывала тогда журналистам оператор конвейерной линии Наталья Чекмарева. - Цены на мороженое растут, а зарплату не повышают».

После той забастовки некоторые сотрудники вынуждены были уйти с работы под давлением руководства. Уже не секрет, что участникам стачки грозили увольнением за «самоволку» и всячески пытались убедить, что начавшаяся забастовка не имеет законной силы. Сейчас люди с содроганием вспоминают некогда любимую работу.

«Нам говорили, что в Омске низкий прожиточный минимум и нет никакой инфляции, поэтому повышение зарплаты необязательно, - говорит упаковщица Марина Р. – Но мороженщики «Инмарко» в Туле, например, получают в три раза больше, чем получали. А еще в цехах постоянно не хватает людей, тут страшная текучка кадров. Мы вынуждены выходить на дополнительные смены. Нам говорят, что эта возможность заработать, но за эти смены нам не платят».

Снова на передовую?

В мае 2012 года профсоюз инмарковцев предложил руководству подписать соглашение, регулирующее ежегодную индексацию и ежегодные переговоры по повышению реального содержания заработной платы. И вроде бы забрезжила надежда – топ-менеджеры предприятия дали обещание рассмотреть документ и вернуться к переговорам  в конце года. Однако воз и ныне там. «Заработать» упаковщицам удается все так же - с трудом. Кстати, их зарплата – едва ли не самая низкая среди омских конвейерных предприятий. Средний ее уровень – 12-13 тысяч в зависимости от отработанных смен.  Причем не меняется она годами. Количество рабочих смен зависит от утвержденного графика – 13-14 в месяц. Оплата «санитарных» дней, когда на предприятии моется оборудование, оплачивается не от выработки, а по часам, из расчета 70 руб. 70 коп. в час.  Работницы говорят: чтобы хоть как-то дотянуть до 15 тысяч, приходится выходить на линию практически без выходных. Сейчас рабочие вновь поставили вопрос о росте заработной платы перед лицом руководства омского завода «Инмарко».

«Все попытки профсоюза начать переговоры успехом не увенчались – руководство пытается все это перевести в рамки консультативных встреч, - рассказал порталу «СуперОмск» заместитель председателя организации «Новые профсоюзы» Иван Милых. - Это не переговоры и ничем не обязывают руководство. Однако в борьбе за достойную зарплату работницы намерены идти до конца».

А фронт еще силен

Будут ли продолжены переговоры или случится очередная забастовка – покажет время. Пока же руководство «Инмарко» ни словом не обмолвилось об интересах людей, работающих на предприятии. Для него важно, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно. И ради этого из рабочих можно хоть веревки вить, хоть соки выжимать. А между тем на омской фабрике мороженого, на физической работе трудятся десятки женщин. Это их руками изготавливаются каждый день тонны пломбира, эскимо, сладкого льда с фруктовым соком. И мало того, что они оставляют свое здоровье на вредном производстве, так еще на мизерные деньги, называемые зарплатой, не могут полноценно прокормить ни себя, ни свою семью. Как сказала одна из работниц: «Скоро сил не будет до работы дойти, чтобы получить даже такую зарплату».

Светлана Стиханович, врач-диетолог:

«Каждый продукт, употребляемый в пищу, имеет определенную энергетическую ценность. Чем больше калорий в продукте, тем больше энергии мы получаем. Недостаток энергии, полученной с пищей, приводит к апатии, слабости, снижению трудоспособности. Из-за их недостатка может наблюдаться упадок сил, головокружение и прочие физические недуги».

Кстати

По общему правилу, установленному ст. 146 ТК РФ, оплата труда в особых условиях должна производиться в повышенном размере. Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Важно

Российским законодательством предусмотрены следующие льготы и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда: сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 ч в неделю (ст. 94 ТК РФ); ежегодный дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ); повышенная доплата труда (статьи 146... 149, 152... 154 ТК РФ), бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ); бесплатная выдача специальной одежды, обуви, других средств индивидуальной защиты (ст. 221 ТК РФ); досрочный выход на пенсию (ст. 12 «Закона о государственных пенсиях в РФ»).

Инфографика

Сколько уходит денег на питание работницы?

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации право работников на забастовку признается как способ разрешения коллективного трудового спора. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора либо работодатель не выполняет соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, или не исполняет решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки.

(ст. 409 Трудового кодекса РФ)

 

Оксана Кудрявцева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Домашняя газета"
Читать все последние новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!