Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Новости недвижимости1281

Омский бизнес избавили от рассрочки в 4 года для выплаты долгов по аренде

Омский бизнес избавили от рассрочки в 4 года для выплаты долгов по аренде

Сегодня, 6 декабря, горсовет утвердил изменения в Решение № 508, касающееся предоставления рассрочки омскому бизнесу для выплаты долгов за аренду земли.

Напомним, загнавшее омский бизнес в долги постановление облправительства 108-п предполагало перерасчет арендных ставок на землю, исходя из ее кадастровой стоимости. Оно было принято в мае 2015-го, но реализовываться стало только через полтора года. Поэтому предприниматели получили не только возросшие в 3-200 раз суммы к уплате, но и выставленные задним числом долги.

После этого было принято решение предоставлять рассрочку на выплату долгов – сначала на 2, а затем и на 3 года. Последним предложением мэрии было увеличить рассрочку до 4 лет, а фактически – до 3,5, потому как последние шесть месяцев отводятся на погашение пени. В последний момент же при принятии поправок с предложением выступил депутат Сергей Дроздов.

«Исходя из потребностей предприятия, арендатор земельных участков сам может рассчитать сумму, которую он может оплатить в течение установленного срока. Он будет рассчитываться индивидуально для каждого предприятия», – отметил Дроздов.

Согласно поправке, ежемесячный платеж должен составлять минимум 200 % от арендной ставки до принятия постановления 108-п. Период рассрочки же будет зависеть от суммы долга и решения каждого арендатора.

«Предприниматели сами в зависимости от своей ситуации и тяжести этой ситуации оценят, за сколько лет они смогут отдать эти деньги, которые им задним числом насчитали. Теперь у каждого разные условия – один за 5 лет может рассчитаться, другой – за 2 года, третий – только за 10 лет. Применяя эту формулу, каждый человек каждый сам для себя определит срок, за который он рассчитается, но мы будем уверены, что он рассчитается. В противном случае люди будут банкротиться, и бюджет вообще ничего не получит», – пояснил вице-спикер Андрей Ткачук.

В результате данную поправку горсовет одобрил. Вместе с той, что обсуждалась и ранее – списание пени в полном объеме при соблюдении графика платежей.

Читайте свежие новости недвижимости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все последние новости Омска и Омской области