Криптовалюты

Доллар - 62,86

Евро - 70,79

Тенге - 0,16

Скандалы2543

В окружении Лицкевича подтвердили его интерес к зарубежным активам

В окружении Лицкевича подтвердили его интерес к зарубежным активам

Судебный процесс по иску уже бывшего главного федерального инспектора по Омской области Сергея Лицкевича грозит стать одним из главных политических событий уходящего года. Увольнение чиновника с кричащей формулировкой («в связи с утратой доверия») и редкий случай вынесения конфликта на таком уровне в публичную плоскость уже привлекли внимание федеральных изданий.

О причинах, почему отставка состоялась со столь жесткой формулировкой, СМИ приходится только догадываться. Но все измышления, по сути, подтверждены в материале, скорее всего, подготовленном в защиту изгнанного с госслужбы гражданина.

В преддверии второго собеседования по делу 14 декабря статьей на тему отставки Лицкевича разразился сайт «ВОмске», работу которого связывают с окружением самого бывшего ГФИ. Судя по частоте появления на страницах этого ресурса публикаций о Валерии Каплунате и Сергее Мизе, сайт не является для них чужим. То ли по просьбе самого Лицкевича, то ли за его деньги, а может быть просто «по доброте душевной», во что верится с большим трудом, на свет появилась статья, якобы доказывающая, что все «заграничные шалости» отставленного ГФИ не могут служить причиной выдачи «волчьего билета». Видимо, желая «обелить» чиновника, окружение чиновника ошиблось с тактикой, превратив медийный щит в оружие против самого Лицкевича. По сути, способ подачи упорно заставляет думать о подтверждении интереса бывшего фединспектора к зарубежным активам - квартира за рубежом, иностранные счета, все то, что обнародовано ранее. 

Добавились лишь родственники Лицкевича, что, кстати, представляет отличную возможность для иностранных спецслужб завербовать высокопоставленного чиновника – ведь сделать это через давление на близких ему людей или, наоборот, преференции для них проще всего. 

В статье предпринимается попытка опровергнуть тезисы о нарушениях антикоррупционных положений. Так, якобы та квартира, которая была приобретена после указа о запрете на владение иностранными активами, на деле принадлежит отцу, известному омскому строителю Николаю Лицкевичу. Остальное, мол, записано на родственников, в том числе для получения визы дочерью чиновника, обучающейся в немецком вузе. 

Впрочем, было бы наивно полагать, что госслужащий такого уровня был бы столь опрометчив, чтобы записать свои активы лично на себя. Испытанная в таких делах схема – оформлять все имущество на родственников, чтобы показать собственную непричастность к происходящему. Близкие в таких случаях служат своеобразным юридическим прикрытием в случае появления каких-либо претензий силовиков. 

Звучит дико, но наличие зарубежных активов у родственников государственного деятеля и самого госслужащего подается как норма. Как проводник интересов Президента в регионе может исполнять свои обязанности должным образом, если его личные интересы связаны с другим государством? И наличие этих привязанностей, получается, уже никто не отрицает. Что может контролировать инспектор и кому он в состоянии указывать на недочеты, если сам по факту использует сомнительные схемы с арендой автомобиля за бюджетные деньги у собственной жены, имеющей счета в зарубежных банках, необходимые, по версии авторов «ВОмске», для оплаты коммунальных платежей за квартиру в Германии? Может ли волновать такого госслужащего будущее региона и страны, если, вероятнее всего, его больше заботит беспроблемное получение визы дочерью, проходящей обучение в западном вузе и имеющей долю в немецкой компании?

Вполне вероятно, что и на суде защита Лицкевича будет использовать те же тезисы, что звучат в статье. Впрочем, опубликованная информация способна лишь усугубить положение отставника. Теперь становится окончательно понятно, почему в сибирском полпредстве убеждены, что судебный иск не имеет перспектив. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...