Криптовалюты

Доллар - 63,22

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Интервью2200

Виктор Гаак: «Для строительства ТЭЦ-6 нужна инициатива региональных властей»

Виктор Гаак: «Для строительства ТЭЦ-6 нужна инициатива региональных властей»

Каждый год в период сильных морозов омские политики и руководители региона поднимают вопрос о переводе омской энергосистемы на природный газ. Начало 2018 года не стало исключением. О том, как нужно развивать энергетические мощности Омска, рассказал профессор кафедры теплотехники ОмГУПС, экс-директор омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак.

- Виктор Климентьевич, ведь все только за хорошее. Что все-таки до сих пор мешает перевести станции на экологически чистое топливо?

- Начнем с того, что у нас сейчас в Омской области всего одна нитка газопровода высокого давления. Допустим, мы нашли немалые деньги и «воплотили мечту в жизнь», перевели все ТЭЦ на газ. Тогда в случае аварии на газопроводе придется выселять весь город из благоустроенного жилья. Сейчас эта нитка уходит в Новосибирскую область, и она же возвращается к нашим границам. Насколько мне известно, в этом году Газпром выделяет Омской области на газификацию больше миллиарда рублей. Так вот, чтобы закольцевать вокруг города Омска обе нитки, нужен еще миллиард рублей. Вот так можно решить вопрос безопасности газовых поставок. Это для начала.  

- Так Вы за уголь или за газ? 

- Не спешите, давайте разбираться детально. ТЭЦ-3, которая сегодня работает на природном газе – убыточна при продаже электроэнергии на свободном рынке. Цены на газ очень высокие, такое тепло получается на 30 процентов дороже «угольного». Все убытки омской энергосистемы сегодня покрывает ТЭЦ-5. Если же и ее перевести на газ, то тариф сведет всех с ума. Топливная составляющая – это примерно 60 процентов затрат, это значит, что тариф сразу поднимется минимум на 30 процентов. А само переоборудование обойдется в десятки миллиардов рублей – без малого бюджет Омской области.

Напомню, что блок парогазовой установки (ПГУ) на 85 мегаватт на ТЭЦ-3 обошелся в 6 миллиардов, а ведь реконструкция проводилась до 2014 года, по другим ценам.

А мощность ТЭЦ-5 сейчас составляет 733 мегаватт. Вот и посчитайте – это в восемь раз дороже. Кстати, за год-два этого не сделать, в год можно делать один котел, а на ТЭЦ-5 их девять. На ТЭЦ-4 был переведен один котел на сжигание газа, это заняло 8 месяцев.

Кроме того, ежегодно газ обычно дорожает примерно на 15 процентов, в то время как уголь – на 5-6 процентов. Как энергетик, признаю, на газе работать легче. Но экономика - упрямая штука  и заставляет с собой считаться. При этом все требуют сдерживания тарифов. И энергетики понимают, если население не сможет платить по новым тарифам, оно платить не будет. 

- Получается виной всему только деньги, которых всегда не хватает?

- Не только, есть еще такое важнейшее понятие, как энергобезопасность. Есть заключение Минэкономики России о переводе омских ТЭЦ на газ в сезонный период от 1992 и 1993 годов. Летом газа на рынке много, и тогда его можно использовать в нашей энергетике. В документах  говорится, что при переходе на газ для ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 основным топливом должен оставаться уголь для бесперебойного энергоснабжения, особенно в период похолодания, когда расход газа на коммунально-бытовые нужды увеличивается. Это как раз то, о чем я сказал в самом начале. 

Причем замечу, что ТЭЦ-5 - это базовая станция, она дает тепло для более чем 400 тысяч жителей Омска, вырабатывает 55 процентов всей электроэнергии и, по сути, содержит всю омскую энергосистему. Сегодня на ней сжигается до 12 тысяч тонн угля в сутки. Газа для всех нужно будет обеспечить 6 миллиардов кубов. Имеющийся трубопровод столько просто физически не пропустит. Вот почему еще нужно закольцевать вторую нитку. Кроме того, мы должны будем иметь около 30-40 тысяч тонн мазута в качестве резервного топлива. Его в Омской области просто нет – нефтезавод сейчас ведет настолько глубокую переработку нефти, что мазута просто не остается.

- Звучит убедительно, но ведь и об экологии нужно все равно заботиться…

- Безусловно. Не будем забывать, что когда строилась ТЭЦ-5, с пуском каждого блока закрывалось по 40 котельных, а они работали вообще без фильтров. На трубах омских ТЭЦ стоят фильтры, которые улавливают практически всю золу, более 99 процентов. На развитие экологических программ постоянно выделяются серьезные средства, внедряются самые передовые, но при этом надежные технологии. Все эти вопросы решаются. У нас как-то все уперлось в газ, хотя есть и другие актуальные вопросы.

В частности, развитие схемы теплоснабжения города. Схема уже утверждена, и ее нужно  реализовывать. И у ТЭЦ-3, и у ТЭЦ-4 есть резервные источники тепла. По разработанной схеме это тепло нужно передать на развивающийся Левый берег города. Кроме того, и это следующий этап, необходимо строить на Левобережье ТЭЦ-6. И затем снижать нагрузки, при сохранении резервов. Тем самым и энергобезопасность усилим, и откроем дополнительные возможности  для развития города.  Еще раз заострю внимание. Сейчас вновь нужно говорить о необходимости строительства ТЭЦ-6 в Омске. Это реальнее, чем обсуждать перевод ТЭЦ-5 на газ. А вот уже ТЭЦ-6: первую очередь строить на природном газе, а вторую - на более калорийном Канско-Ачинском угле, опять же исходя из требований безопасности. 

- Но про строительство ТЭЦ-6 уже давно ничего не слышно. Такое впечатление, что проект надежно заморожен.

- «ИнтерРАО», собственник омской энергосистемы, сейчас не обладает такими инвестиционными возможностями. Здесь нужна инициатива региональных властей. Например, предлагать софинансирование, другие формы сотрудничества. Можно решить вопрос и через тарифную политику. Когда энергетики берут кредит на возведение нового объекта, а рассчитываются за счет инвестиционной составляющей в тарифах. За последние годы в России построено около 10 новых ТЭЦ и все именно таким способом. 

Кстати, в соседнем Новосибирске, например, в плане развития города уже заложено строительство новой ТЭЦ. Будет реализован этот план или нет – покажет время. Но хотя бы цель обозначена.

Анатолий Шестаков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня