Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2324

Власти назвали происхождение аммониевой полыньи в Омске естественным процессом

Власти назвали происхождение аммониевой полыньи в Омске естественным процессом

В среду, 7 февраля, в стенах Минприроды Омской области обсудили причины появления полыньи у Ленинградского моста.

Слово взял и. о. министра природных ресурсов Омской области Александр Матненко. Судя по словам чиновника, полынья может образоваться из-за сочетания двух факторов, либо каждого в отдельности. 

«С полыньей мы имеем дело много лет. Это явление далеко не сегодняшнего дня. Даже две у нас полыньи: одна у Ленинградского моста, другая ниже по течению. Не ошибусь, если скажу, что нередко полыньи на реках на территориях, схожих с нами, образуются у мостов», - заявил и. о. министра природных ресурсов Александр Матненко. 

Кроме того, как отметил и. о. министра, 20 лет назад были проведены исследования и работы по всем городским коллекторам. Тогда было установлено, что в холодные годы идет сброс конденсата тепловых сетей.

В свою очередь, представитель мэрии Юрий Соловьев отметил, что никаких выбросов конденсата, либо других сбросов сейчас в районе полыньи не наблюдается. Остается лишь вариант естественного происхождения, уточнил Соловьев. По его словам, в тех местах из-за опор моста образуется гидрологический эффект, когда теплые воды со дна реки поднимаются вверх у опор.

О позиции властей по естественному происхождению полыньи, «СуперОмск» сообщал и ранее. В свою очередь, руководитель омского филиала территориального фонда геологической информации по Сибирскому федеральному округу Игорь Вяткин тогда указал на то, что Иртыш не замерзает из-за промышленных сбросов. В пробах воды из полыньи обнаружено превышение солей аммония. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...