Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Наука2822

В марте в небе над Омском взойдет «голубая Луна»

В марте в небе над Омском взойдет «голубая Луна»

Иллюстрация

Март 2018 года окажется богатым на астрономические явления. Так, жители России смогут в этом месяце увидеть «голубую Луну». Впрочем, на деле «голубой Луной» оказались лишь два полнолуния в одном месяце, что случается редко.

Как рассказал руководитель омского планетария Владимир Крупко, «голубая Луна» ничем не отличатеся от обычного полнолуния. И, конечно же, как любое полнолуние, его будет видно в Омске.

«Это же полнолуние. Конечно, его будет видно в Омске. Это просто такое название по этимологии. Лунный месяц ведь длится 29,5 дней, поэтому полнолуние возможно дважды в месяц. Так вот, «Голубой Луной» и считается второе полнолуние месяца, но от обычной Луны оно ничем не отличается», - сказал Владимир Крупко в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

Изменения цвета ночного светила также ждать не стоит. Термин «Голубая луна» заимствован из английского языка, где существует идиома Once in a Blue Moon. Это выражение означает редкое или никогда не случающееся событие, подобно русскому «После дождичка в четверг». Астрономическое событие – «голубая Луна» тоже обычно происходит редко: раз в два-три года.

Уже известно, что первое мартовское полнолуние наступит 2 марта, а второе – 31 марта. Следующая «голубая Луна» придется на октябрь 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все свежие новости Омска