Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости недвижимости1085

В Омске снизились ставки по ипотеке

В Омске снизились ставки по ипотеке

Иллюстрация

Специалисты отделения по Омской области Сибирского ГУ Центрального банка РФ проанализировали ситуацию в регионе по региональной статистике ипотечного жилищного кредитования.

В 2017 году ипотека стала доступнее за счет снижения процентных ставок: с января по декабрь прошлого года размер ставки упал с 11,9% до 10%. При этом портфель ипотечных займов по состоянию на 1 января 2018 года превысил 57 млрд рублей.

Средний размер ипотечного кредита практически не изменился с прошлого года и сейчас составляет 1,46 миллиона рублей, а средний срок ипотеки – 16 лет.

«Стоимость ипотеки в Омской области уменьшается вслед за ключевой ставкой, которая в прошлом году составляла 10% годовых, а с 12 февраля Совет директоров Банка России установил ее в размере 7,5%. Снижение ставок стало главным инструментом банков в борьбе за ипотечных заемщиков. В результате в 2017 году омичи оформили почти вдвое больше ипотечных кредитов, чем в 2016 году», – поясняет ситуацию управляющий Отделением Омск Сибирского ГУ Банка России Анастасия Костромина.

Кроме того, эксперты отмечают и другие причины роста спроса на ипотеку, а именно: снижение и стабилизация стоимости жилья. Так, по данным Омскстата, стоимость квадратного метра в новостройках с конца 2016 года снизилась с 42 тысяч до 40,7 тысяч рублей. Вторичное жилье стало еще дешевле: с конца 2016 года до декабрь 2017 года цена «квадрата» опустилась с 42 тысяч до 40,2 тысяч рублей.

Специалисты ожидают сохранения позитивных тенденций ипотечного рынка и в этом году. Впрочем, по прогнозам, на изменение ставок немалое влияние окажет новая льготная государственная программа субсидирования ипотечной ставки. По данным обследования условий банковского кредитовании в Омской области, банки ожидают смягчение условий предоставления ипотечных кредитов в первом полугодии наступившего года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...