Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Бизнес новости1819

Главного по вывозу мусора в Омской области на 10 лет хотят найти за 20 дней

Главного по вывозу мусора в Омской области на 10 лет хотят найти за 20 дней

На сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов опубликован долгожданный, но, судя по всему, сомнительный по содержанию лот на определение регионального оператора по обращению с отходами в Омской области сроком на 10 лет.

Лот выставлен во вторник, 20 марта, прием заявок начнется уже в среду, 21 марта. «СуперОмск» пока что изучает конкурсную документацию, но даже титульная информация конкурса заставляет думать о сторонних интересах у авторов контракта.

Так, согласно общим сведениям, документы на конкурс принимаются в течение 20 дней. Именно за этот срок соискатель должен обработать колоссальный обьем информации, составив правильную заявку.

К примеру, в той же Хакасии документы на регоператора принимают 40 дней, а в Иркутской области - 36 дней. 

Если говорить о желании властей найти лучшего для организации вывоза мусора в Омской области, то такие сроки выглядят преступной оплошностью, развязывая руки авантюристам. Если предположить «заточенность» контракта под конкретного исполнителя, то такие сроки смотрятся весьма логично, так как минимизируют конкурентное участие оппонентов. Ведь структура единолично получит право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов в Омской области. Эти функции структура сможет осуществлять, как самостоятельно, так и с привлечением сторонних организаций по своему желанию. 

Что примечательно, размещение лота аккурат после выборов ранее прогнозировал «СуперОмск».

«По словам собеседников «СуперОмска», знакомых с ситуацией, ближайшие месяцы мусоровозы будут разгружаться по старой схеме, на «так называемых временных площадках накопления трех закрытых свалок». Потом торжественно отгремят выборы, и контрольные органы вынужденно активизируются. Поскольку уже немного неприлично не замечать несколько лет растущие временные площадки накопления со сроком хранения мусора 11 месяцев. Вопрос встает повторно, куда должен будет вывозить мусор свежеиспеченный региональный оператор, выбранный к маю?» - сообщало издание 22 февраля. 

Под решение этих задач калачинская администрация предоставила компании «Экотехпром», судя по документам, оформленную под концессию льготную аренду земли для размещения отходов в районе. Такой козырь дает очевидное преимущество для победы в конкурсе на регионального оператора по обращению с мусором.

Примечательно, что директором упомянутой компании является Григорий Горовой, контролировавший Кировскую свалку через компанию «Экотехнологии». Предпринимателя называют другом и соседом по дому бывшего первого зампреда правительства Юрия Гамбурга, который в бытность вторым человеком после губернатора негласно курировал мусорный бизнес в регионе. Именно его называют основным получателем контракта на регоператора, что не могло произойти без помощи высокопоставленных чиновников областного правительства. Горовой в этой схеме должен взять на себя свалки, контроль за вывозом мусора же приписывают депутату омского горсовета Юрию Федотову. Связанная с ним УК «Левобережье» уже закупает мусоровозы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня