Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Интервью2732

Целебная сила рук

Целебная сила рук

В конце февраля в Сибгуфке прошел  ежегодный VII Фестиваль по адаптивной физической культуре. Одним из ярких событий фестиваля стал конкурс профессионального мастерства «Лучший массажист». Медицинская сестра по массажу круглосуточного стационара КДЦ Жанар Альжанова уверенно и ярко выступила, поразила жюри техникой тайского массажа и стала призёром конкурса и победителем в номинации «Признание коллег». Мы поговорили с ней о массаже, техниках и философии её работы:

- Какие виды массажа применяются в Диагностическом центре?

- В первую очередь это лечебный массаж, который направлен на восстановление организма после заболеваний и травм. Также существует гигиенический массаж, направленный на укрепление организма и профилактику заболеваний.

В зависимости от цели и состояния пациента, выбирается техника массажа. Обычно я начинаю с классического, но в процессе могу применять методики сегментарного или соединительнотканного массажа, при заболеваниях суставов – периостального. Важно почувствовать, откуда идет проблема.

 - Какова роль массажа для пациентов?

- Массаж способствует восстановлению активности мышц, стимуляции лимфотока и кровообращения. При массаже происходит активизация обменных процессов в организме, восстановление поврежденных тканей, повышаются показатели их эластичности и гибкости. Порой без курса массажа невозможно начать реабилитацию пациента, поскольку его организм не может выполнять требуемые упражнения. Пациенты приходят с нарушением опорно-двигательной системы, контрактурами, застоями в мышцах. С помощью массажа мы улучшаем рефлекторные процессы в необходимых областях. Например, у пациента после инсульта есть проблемы с движением. С помощью массажа мы расслабляем мышцы, и тогда человек начинает выполнять упражнения, необходимые для реабилитации. Порой массаж возвращает пациенту веру в себя, в свои силы и возможности. Люди мало знают о возможностях своего тела. И если некоторое время какая-то его часть находилась без движения или функционировала неправильно, то пациент потом боится ее использовать так, как надо. Массажист тогда не просто помогает телу, но и старается донести до человека, что у него все получится.  Когда он понимает, что простые занятия не принесут вред его организму, более того, наблюдается даже улучшение, начинает работать та или иная область, из-за которой ранее был дискомфорт, реабилитация сразу выходит на новый уровень.

- Для каких пациентов, с какими заболеваниями массаж особо актуален?

- Лечебный массаж – это проверенный годами результативный метод терапии, который широко практикуется во всем мире для лечения разных недугов, травм и их последствий. В круглосуточном стационаре Клинического диагностического центра пациентам оказывают помощь сразу по нескольким профилям. Массаж назначается при ревматических заболеваниях (артриты, артрозы), остеохондзрозах, радикулопатии, защемлении нерва и других. Улучшение кровообращения необходимо и при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, вегетососудистых патологиях.

Важно помнить, что лечебный массаж такой же метод терапии и назначается только врачом. Чаще всего курс состоит из десяти сеансов, но в некоторых случаях может потребоваться и больше. Все зависит от заболевания, его стадии и общего состояния организма больного. 

 - А для здоровых людей массаж – это способ расслабиться?

 - Безусловно, массаж также показан и здоровым людям. В этом случае он необходим для профилактики развития различных заболеваний, благотворного воздействия на мышечную систему (расслабляет мышцы, возвращает тканям гибкость, подвижность и эластичность, снимает усталость), улучшения самочувствия.

На правах рекламы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...