Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

События2797

Пайщики «Овощевода» собрались разорить «Сибагрохолдинг» коллективными исками

Пайщики «Овощевода» собрались разорить «Сибагрохолдинг» коллективными исками

В поселке Ключи состоялся очередной сход пайщиков «Овощевода». На этот раз они решили с февраля начать подавать коллективные гражданские иски к владельцам «Сибагрохолдинга» для возмещения материального ущерба. Так же, по словам правозащитника Рината Карымова, пайщики настроены привлечь к уголовной ответственности сенатора Андрея Голушко и для этого будут подавать жалобы даже Ангеле Меркель.

В поселке Ключи состоялся очередной сход пайщиков «Овощевода». На этот раз они решили с февраля начать подавать коллективные гражданские иски к владельцам «Сибагрохолдинга» для возмещения материального ущерба. Также, по словам правозащитника Рината Карымова, пайщики настроены привлечь к уголовной ответственности сенатора Андрея Голушко и для этого будут подавать жалобы даже Ангеле Меркель.

Напомним, что порядка 1,3 тыс. человек – в основном жители поселка Ключи – имели в собственности паи и акции «Овощевода». Однако в период с 2010 по 2013 год, по их мнению, с акциями и паями были проведены разного рода мошеннические манипуляции, в результате которых пайщики лишились своего имущества, а предприятие «Овощевод» было преобразовано в ОАО «Сибагрохолдинг» и вошло в состав холдинга «Акция». Свои претензии пайщики направляли к совладельцам этого предприятия – директору и депутату регионального Заксобрания Сергею Калинину и его партнеру сенатору Андрею Голушко.

Что касается руководителя «Акции», председателя совета директоров депутата регионального Заксобрания Сергея Калинина и его партнера сенатора Андрея Голушко, то у них совсем другое видение ситуации. Они считают, что «Сибагрохолдинг» вообще не имеет отношения к «Овощеводу».

Как сообщили в пресс-службе регионального УМВД, предварительная проверка показала, что руководство созданного бывшими работниками совхоза акционерного общества «Овощевод» вступило в декабре 2004 года в коммерческий холдинг, учрежденный частным предпринимателем, после чего передало данному холдингу имущество: котельные, склады, цеха, овощехранилища, теплицы и транспортные средства общей стоимостью более 62 млн рублей. Согласно заявлениям акционеров ЗАО «Овощевод», о вступлении в холдинг и передаче имущества им не было известно.В июне 2005 года другая коммерческая организация получила долю в уставном капитале указанного холдинга на сумму 62 миллиона рублей в счет погашения долга ЗАО «Овощевод», который якобы образовался по неисполненным договорным обязательствам между ЗАО и тремя организациями. Однако факт существования долга в ходе проверки не нашел подтверждения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к мошенничеству, и всех обстоятельств данного преступления.

Сегодня, 25 января, в поселке Ключи вновь состоялся сход пайщиков «Овощевода». На этот раз пайщики приняли решение начать подавать коллективные гражданские иски к руководству «Сибагрохолдинга», которое, по их мнению, должно компенсировать им многомиллионный материальный ущерб. Добавим, что речь идет о больших деньгах (примерная стоимость одного пая на данный момент составляет 5-6 млн рублей.- Ред.).

Также пайщики решили писать петиции и жалобы во все инстанции - президенту РФ, руководителям партий и даже в бундестаг Ангеле Меркель.

«Мы хотим привлечь к проблеме «Овощевода» всю мировую общественность, чтобы  Голушко не смог избежать ответственности. По нашему мнению, он оказывает давление на следствие», - прокомментировал действия пайщиков правозащитник Ринат Карымов.

Следующее собрание пайщиков состоится в конце февраля напротив здания «Сибагрохолдинга». По словам Карымова, там будет порядка 1 тыс. человек и они собираются «зайти на предприятие».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "События в Омске"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...