Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Фоторепортажи1220

Режим в пользу Пасхи: в омской колонии № 6 отметили Светлое Христово Воскресенье

Режим в пользу Пасхи: в омской колонии № 6 отметили Светлое Христово Воскресенье

Пасха в колонии

Сегодня вместе со всем православным миром верующие осуждённые и подследственные, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы регионального УФСИН, отметили Светлый праздник Пасхи.

Традиционно в этот праздник здесь, в неволе, слова праздничной молитвы услышат все православные.

Пасха в колонии

Пасха в колонии

Пасха в колонии

На территории омской «шестерки» – колонии строгого режима для впервые осужденных храм имени Иоанна Предтечи был построен еще в начале девяностых годов, но по уровню его духовных ценностей его  можно сравнить с самыми известными храмами мира - несколько лет назад его достоянием стала православная святыня, для поклонения которой в любом городе выстраиваются многокилометровые очереди – мощи Иоанна Крестителя.

Кроме этого, администрация колонии всячески содействует воцерковлению осужденных – ведется переписка с монастырями и епархиями других регионов, благодаря чему Большой Соборный Мощевик колонии пополняется уникальными православными реликвиями, такими как камень с места Первого Вселенского Собора, частица покрова Митрофана Воронежского, святой блаженной Матроны Московской.

Пасха в колонии

Пасха в колонии

Пасха в колонии

К началу службы храм был полон молящихся. «Христос воскресе!» «Воистину воскресе!» - разносилось гулом под расписными сводами храма Иоанна Предтечи. Наизусть пелись пасхальный канон и пасхальные стихиры.

Пасха в колонии

На Пасхальном богослужении был освящен артос - хлеб, на котором был изображен крест, который будет храниться в храме до субботы. В день Пасхи в местной пекарне испекли больше тысячи куличей, чтобы хватило каждому осужденному вне зависимости от  религии.

Пасха в колонии

В местном кафе на выбор гостям также традиционные русские куличи и творожные пасхи с изюмом, цукатами, сахарной пудрой, глазурью и яркими украшениями.

Пасха в колонии

Пасха в колонии

Пасха в колонии

Праздничный воскресный день был продолжен фольклорной программой казачьих православных песен  в клубе учреждения.

Пасха в колонии

Пасха в колонии

Когда переступаешь порог исправительной колонии, сдаешь телефоны, планшет, и за тобой начинают закрываться тяжелые двери и хлопать засовы, без гаджетов в какой-то мере чувствуешь себя лишенным свободы. Сегодня пасхальная радость не обошла стороной тех, кто отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Может быть, христианский праздник в честь Воскресения Иисуса Христа, как один из главных сюжетов библейской истории, придаст им больше сил и мудрости, чтобы переосмыслить свои поступки, стать лучше, начать жить по совести, помогать добрым словом и делом тем, кто нуждается в помощи, ведь первым из спасенных людей, уверовавших во Христа, стал именно благоразумный разбойник, икона с ликом которого особо почитаема в каждом тюремном храме.

Фото: Светлана Мальцева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Фоторепортажи"
Читать все новости Омска и Омской области