Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Общество889

Антикремниевое движение вошло в кандидатский минимум

Антикремниевое движение вошло в кандидатский минимум

К антикремниевому протесту присоединился член «Единой России», председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций города Омска Леонид Макушин. 11 февраля он проводит митинг против строительства кремниевого завода. Акция пройдет на территории округа, по которому баллотируется Макушин. При этом сам он уверяет, что митинг не имеет политической подоплеки.

К антикремниевому протесту присоединился член «Единой России», председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций города Омска Леонид Макушин. 11 февраля он проводит митинг против строительства кремниевого завода. Акция пройдет на территории округа, по которому баллотируется Макушин. При этом сам он уверяет, что митинг не имеет политической подоплеки.

 

В преддверии выборов в Омский горсовет (выборы назначены на 4 марта) кандидаты используют возможности для самопиара. Особым спросом пользуются темы, вызвавшие широкий общественный резонанс. Одной из таких является «антикремниевое движение» – протесты против планов строительства в Омске завода по производству поликристаллического кремния.

 

Освоить производство мультикремния, потенциально опасное для экологии города, собирается группа компаний «Титан».

Единоросс Леонид Макушин на своей странице vkontakte анонсирует проведение митинга против строительства кремниевого завода. «СуперОмску» он рассказал, что требование запрета строительства завода в Омске считает недостаточным — завод не должен строиться ни в городе, ни в области, ни в России вообще.

 

По словам Макушина, митинг не будет иметь политической подоплеки. «Никакой политики» – анонсирует общественник. Свою партийную принадлежность к «Единой России» демонстрировать на протестной акции он не намерен.

 

«Протест не имеет никакого отношения к выборам», заявил Леонид Макушин.

 

Такое заявление выглядит некоторым лукавством, учитывая, что митинг будет проходить на площади Лицкевича (Советский АО), на территории округа, по которому Макушин баллотируется в городской совет. Впрочем, общественник уверяет, что участвовал в ряде протестов против строительства завода еще осенью 2011 года, а оставался незамеченным потому как не выступал.

 

Об этом же говорит постоянный участник антикремниевого движения, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев. Будет ли поддержан протест единоросса-самовыдвиженца в горсовет лидерами антикремниевого движения, Костарев пока не знает: для принятия решения необходимо провести совещания актива гражданского движения протеста.

 

«В большей степени это предвыборная кампания. Использование актуальной темы в качестве предвыборной агитации. Теперь нужно будет отслеживать, что говорится сейчас и что будет делаться уже депутатами. Тогда станет ясно, можно ли этим людям верить, искренне ли они эту тему взяли. Нужо, чтобы заявления их были мотивированными, а не популистскими», считает Костарев.

 

Также яблочник напоминает, что Макушин – не первый единоросс, выступивший против строительства кремниевого завода. Экс-мэр Омска Виктор Шрейдер (избрался в Госдуму от «Единой России») в преддверии думских выборов, общаясь с избирателями, заявил, что не допустит строительства завода на территории города и предложил в качестве альтернативы небольшой город Тару.

 

«Также Шрейдер, являясь членом «Единой России», однозначно высказывался против строительства кремниевого завода. Несмотря на то, что высказывание проходило в период, когда он находился в должности мэра Омска и делал заявления как должностное лицо», говорит Сергей Костарев.

 

Леонид Макушин выразил надежду, что депутат ГД Виктор Шрейдер вплотную займется антикремниевой проблемой в федеральном парламенте. Соответствующий «наказ» был передан ему на прошлой неделе.

 

Участие единоросса Макушина в «антикремниевом движении» примечательно тем, что реальный лидер омского отделения партии Леонид Полежаев (был «паровозом» списка ЕР на парламентских выборах) является активным сторонником и пропагандистом строительства.

 

Во время акции и после нее Леонид Макушин намерен собрать необходимое количество подписей в поддержку протеста для передачи их кандидату в президенты Владимиру Путину.

 

Митинг состоится 11 февраля 2012 года в 15:00 на площади имени Лицкевича.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости