Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город1046

Эксперт: «В Омске всего 19 % ливневок, сбросы идут в Иртыш и Омку»

Эксперт: «В Омске всего 19 % ливневок, сбросы идут в Иртыш и Омку»

Сток в Иртыш у моста им. 60-летия ВЛКСМ

В четверг, 12 апреля, на пресс-конференции кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительство и эксплуатация дорог» СИБАДИ Александр Лыткин обозначил проблему острого дефицита ливневых канализаций.

«Мы выполняем ремонт и чувствуем, что дорога обречена. У нас обеспеченность ливневой канализацией составляет всего 19 % в Омске. Ее надо строить. Затраты на ремонт улиц тогда будут в разы больше. Но у нас даже нет очистных сооружений, все стоки идут в Иртыш и Омку», - заявил Лыткин.

Эксперт уверен, что дороги надо ремонтировать, а не только укладывать асфальт.

«Улицы нужно делать в комплексе. Сюда входят озеленение, бордюры, ливневки», - подчеркнул Лыткин.

В свою очередь, замдиректора департамента городского хозяйства Омска Михаил Горчаков признал проблему. Но не обнадежил, пояснив, что локальный водосток в этом году сделают на Красном Пути. А ливневую канализацию построят на улице 3-й Островской, которую запланировано реконструировать в 2019 году.

«Локально мы установим водопропускную трубу и водоприемный колодец на Красном Пути. Комплексный ремонт дорог очень дорогостоящее мероприятие. Это возможно только в рамках благоустройства. Мы, например, построим ливневую канализацию на улице 3-й Островской, но это произойдет не раньше 2019 года», - подчеркнул Горчаков.

Отметим, что дефицит ливневой канализации часто становится причиной явления, в народе именуемого как «асфальт сошел вместе со снегом». Весной снег при таянии размывает свежеотремонтированное покрытие, и образуются выбоины и трещины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска