Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,52

Тенге - 0,16

Бизнес-новости2712

На единого оператора по вывозу мусора в Омской области претендует компания с австрийскими корнями

На единого оператора по вывозу мусора в Омской области претендует компания с австрийскими корнями

«СуперОмску» стал известен возможный состав участников конкурса на статус регионального оператора по обращению с ТКО. Напомним, сейчас процедура приостановлена из-за жалобы ООО «Экоцентр» в ФАС России.

Как утверждает источник, знакомый с ситуацией, единственную заявку на конкурс подало ООО «Инновационные технологии», зарегистрированное в городе Тарко-Сале (ЯНАО). Менее месяца назад компания выиграла аналогичный конкурс на регоператора в родном для себя Ямале.

«Инновационные технологии» (ИТ) имеют двух совладельцев: ООО «ВИС Север» и АО «Ямалэкосервис». У первого три собственника – физлица, в том числе гендиректор «ИТ» Сергей Шевченко.

У «Ямалэкосервиса» цепочка бенефициаров длинее – владельцем компании выступает еще одно юрлицо, АО «Ямалкоммунэнерго». Им владеют еще два ООО – «Корпорация СТС» и «Интертехэлектро-Новая генерация». Первое зарегистрировано на две австрийские компании. Второе входит в крупный холдинг «Интертехэлектро» и также принадлежит австрийской фирме - Generation Holding AG.

В то же время, как утверждает собеседник «СуперОмска», «Экоцентр», подавший жалобу в ФАС, заявок на омский конкурс не выставлял. Хотя на сайте  ГК «Чистый город» («Экоцентр» входит в этот холдинг) в списке регионов числится и Омская область.

В рамках этой версии можно предположить, что затягивание конкурса может быть выгодно на случай поиска 200 миллионов рублей, необходимых для участия в торгах.

Другая входящая в холдинг структура - «Экотехпром» еще в 2016 году получила лицензию на вывоз мусора и базируется в Кировском округе Омска.

Отметим, результаты рассмотрения жалобы еще не опубликованы, хотя заседание комиссии ФАС состоялось еще позавчера, 17 апреля.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в Омской области начнет действовать с 2019 года. Региональный оператор должен будет подписать необходимые соглашения с муниципалитетами, компаниями-перевозчиками отходов, собственниками и эксплуатантами мусорных полигонов и площадок накопления. Также единый оператор будет централизованно собирать платежи за вывоз мусора, причем услуга перейдет в статус коммунальных и будет отдельно выделена в квитанциях. Тариф для нее утвердит региональная энергетическая комиссия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все омские новости