Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Экономика1831

Убытки омской «Тепловой компании» достигли 338 миллионов рублей

Убытки омской «Тепловой компании» достигли 338 миллионов рублей

В понедельник, 23 апреля, председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска, глава общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев озвучил результаты проверки МУП «Тепловая компания» со стороны контрольно-счетной палаты. Работу муниципального предприятия оценили за период с 2014 по 2017 годы, поскольку оно находится на грани банкротства.

По словам Олега Афанасьева, убыток «Тепловой компании» составил 338 миллионов 343 тысячи рублей. 

«В период с 2014 по 2016 годы РЭК установила тариф потребителям и на транспортировку в меньшем объеме, чем предлагала «Тепловая компания». Но в 2017 году выпадающие доходы были включены в тариф», - отметил Афанасьев. 

Как пояснил председатель комитета, разница между тарифом РЭК и цифрой, предложенной «Тепловой компанией», составила 900 млн рублей. Также у предприятия обнаружилось более 61 млн рублей необоснованных расходов, 53,9 млн рублей - трат, не предусмотренных инвестиционной программой. 

«Эти факторы свидетельствуют о необоснованных тратах. В результате на предприятии произошло падение объемов производства, рост технологических потерь. Объем реализации энергии падает, а объем технологических потерь растет, 124 миллиона рублей убытков», - озвучил данные проверки Афанасьев. 

Кроме того, выяснилось, что арендная плата за котельные в поселках Ключи и Ростовка была завышенной. По данным КСП города Омска за 2014 -2016 годы, плата за аренду котельных составила 41,8 млн рублей. При этом в тариф за 2015 год было заложен 10,4 млн рублей. В итоге затраты по арендной плате объемом 31,3 млн рублей не обеспечивались выручкой.

В общей сложности потери тепловой энергии и неполученный доход муниципального предприятия составили по арендованным котельным 19,2 млн рублей. А дебиторская задолженность покупателей тепловой энергии по котельным в поселках Ростовка и Ключи за 2014-2016 год возросла в 2,3 раза и достигла 28,6 млн рублей.

По мнению КСП, ситуация требует вмешательства правоохранительных органов.

В свою очередь, депутаты предложили составить план по спасению предприятия, в работе которого выявлено много сомнительных финансовых операций. Члены комитета проголосовали за разработку мер по выводу предприятия из кризиса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...