Криптовалюты

Доллар - 64,20

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Судебные новости1083

За неторопливую стройку «Омской крепости» областной бюджет поплатился 37 миллионами

За неторопливую стройку «Омской крепости» областной бюджет поплатился 37 миллионами

Арбитражный суд Омской области огласил решение по иску регионального минстроя к администрации города. Спор касался финансирования строительства «Омской крепости». По соглашению между облправительством и Минкультом РФ на проект выделили 377 млн рублей. Затем минстрой передал эти деньги администрации города.

Выездная проверка управления Федерального казначейства показала, что субсидию потратили нерезультативно. Подрядчиками были сорваны сроки строительства и ввода объекта, превышена стоимость работ, количество посетителей и уровень технической готовности комплекса не соответствовал показателям.

Омичей наказали рублем – областной бюджет был вынужден перечислить 10% обратно федералам, то есть 37 миллионов. Соответственно, минстрой обратился в суд, требуя от мэрии компенсировать убытки.

Суд выяснил, что в соглашение между минкультом и правительством внесли изменения – срок сократили с 1 года 4 месяцев до 1 года. Минстрой пытался апеллировать к тому, что время урезали, поскольку такую информацию дала мэрия. Однако оказалось, что бумаги между минстроем и мэрией подписывались уже после правительства и минкульта.

«При таких обстоятельствах суд не усматривает прямой причинно-следственной связи между действиями администрации в части сроков выполнения запланированных работ на объекте «Омская крепость» и последствиями в виде взыскания с субъекта РФ 10% от предоставленных субсидий за невыполнение условий Соглашения, срок строительства объекта по которому даже в соответствии с изменениями от 30.09.2016 составляет 1 год с учетом того обстоятельства, что муниципальный контракт на выполнение работ на объекте заключен лишь 22.03.2016», - говорится в материалах дела.

Дополнительно суд разъяснил, что по соглашению минстрой мог только урезать или вовсе не предоставить субсидию мэрии, но взыскания убытков не предусмотрено. Дополнительным основанием для отказа в иске послужил тот факт, что истец так и не обосновал свое право на обращение в суд от имени Омской области.

Теперь у министерства остается возможность лишь обжаловать решение в месячный срок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска