Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть2222

Стрельцов покидает пост главы омского Минстроя под натиском сомнительных обвинений

Стрельцов покидает пост главы омского Минстроя под натиском сомнительных обвинений

Как стало известно «СуперОмску», в пятницу, 27 апреля, Владимир Стрельцов написал заявление об уходе с поста министра строительства Омской области. В этой должности он работал менее года.

Сам министр от комментариев по этому поводу отказывается. Оно и понятно. Соблюдает корпоративную этику. Не желает, видимо, выносить в публичную плоскость информацию, которая косвенно может задеть главного работодателя.

По крайней мере, противники министра, а такие по мнению «СуперОмска» в правительстве наличествуют, обернут это в свою пользу и доложат врио губернатора о ненадлежащем поведении министра. Тем самым, найдут дополнительный довод в правильности решения о расставании с главой минстроя.

Ведомства, которое лихорадит много лет и которое лишь в последнее время стало работать более или менее стабильно. Но то, что не может позволить себе чиновник, готовы взять на себя журналисты. 

Проанализировать те претензии, которые были предъявлены Владимиру Стрельцову, чтобы понять обоснованность кадрового решения. Их вложили в уста врио губернатора. Но этому предшествовала долгая и упорная работа по выдавливанию министра Стрельцова из правительства. Процесс, по данным источников «СуперОмска», контролировал Валерий Бойко. Видимо, ему очень хочется увидеть в кресле главы минстроя своего человека.

Отсюда напрашивается предположение, что Стрельцов, видимо, разрушил или отказался участвовать в неких схемах, вероятно, продвигаемых кураторами Минстроя. А раз так, значит следует всё время докладывать главе региона об отсутствии результата в работе Минстроя и приводить в качестве доказательств провалы предыдущих министров.

Новому в регионе человеку, который сюда прибыл для исправления ситуации и взялся за дело крайне энергично, регулярно получать информацию о недостатках в работе ведомства, думается, крайне неприятно. А нам, омичам, может быть неприятно другое. Кому-то позволительно подавать губернатору некорректные сведения. Судите сами.

«Добровольной» отставке Стрельцова предшествовала во многом несправедливая критика в адрес чиновника. В частности, главу минстроя обвинили в отсутствии работающей программы по капремонту. Хотя сам порядок ремонта разработан еще до прихода Стрельцова на этот пост. При этом, программа капремонта принята в расчете на сборы в 1,5 млрд рублей, когда как для эффективной ее реализации требуется порядка 3 млрд рублей.

Понятно, что тарифы перед выборами никто не повысит. Остается лишь волевое политическое решение и лоббизм по финансовому вопросу. А это уже задача кураторов отрасли в лице вице-губернаторов. Но, судя по критике, ответственные остались в стороне, выставив Стрельцова крайним.

В общий котел претензий к министру залили и общероссийскую проблему, идущую бок о бок с Минстроем по факту его существования  в силу дефицита бюджета. Это вопрос с дольщиками. Хотя именно с приходом Стрельцова ситуация сдвинулась с мертвой точки. Именно он предложил переселить дольщиков из разных проблемных недостроенных объектов в один готовый дом.

Стрельцову вменяли и некий срыв программы по переселению граждан из аварийного жилья. Хотя эта программа официально закончилась еще в 2016 году и в 2017 году она вообще не проводилась. По сведению «СуперОмска», едва ли не с первых дней своей работы (май 2017 года) Стрельцов разгребал проблемы прошлых руководителей – расселял людей, которых не успели расселить его предшественники в 2015 и 2016 году. И он расселил их почти всех.

Не менее странным выглядит и обвинение в отсутствии системного подхода в решении проблем с питьевой водой в селах. Эта проблема существует со дня основания этих мест компактного проживания, но со Стрельцова потребовали результатов уже через 12 месяцев. Хотя в этом году министерству не дали ни копейки на эти цели.

При этом, Стрельцов уже подходил к закрытию проблем с рядом омских долгостроев. Так,  в этом году уже выделено 99 млн рублей на достройку поликлиники на 1000 мест по улице Комарова, а на «Саламандру» дали 115 млн рублей.

Видимо, возможность разрезать ленточки на открытии этих объектов, стоя рядом с губернатором, с обилием комплиментов в свой адрес и получат авторы интриг и ложных обвинений против Стрельцова вроде вице-губернатора Валерия Бойко.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...