Криптовалюты

Доллар - 63,91

Евро - 70,47

Тенге - 0,16

Экономика3442

ПАО «МРСК Сибири» в очередной раз пытается завладеть муниципальным имуществом?

ПАО «МРСК Сибири» в очередной раз пытается завладеть муниципальным имуществом?

Ранее, согласно сообщениям ряда СМИ, генеральный директор компании ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов высказался о том, что его компания намерена до конца 2018 года приобрести активы АО «Омскэлектро». Это третья попытка по выводу из городской собственности крупнейшего актива. Источники «СуперОмска» отмечают, что высказывания руководства компании ПАО «МРСК Сибири» по муниципальным активам могут быть не согласованы с врио губернатора Омской области Александром Бурковым, а также с мэром Омска Оксаной Фадиной. Опрошенные «СуперОмском» спикеры выражают обеспокоенность действиями ПАО «МРСК Сибири».

Напоминаем, что ПАО «МРСК Сибири» - дочернее предприятие ПАО «Россети». Из открытых источников следует, что основным акционером ПАО «МРСК Сибири» является ОАО «Россети» - 55,59 %. При этом следы более чем 30 % акций ПАО «МРСК Сибири» теряются в офшорах. Конечные бенефициары ПАО «МРСК Сибири» доподлинно неизвестны, но, согласно данным «Интерфакса», офшоры ПАО «МРСК Сибири» связаны с именем миллиардера Андрея Мельниченко. АО «Омскэлектро» - крупнейший муниципальный актив, оставшийся в собственности города Омска. Согласно открытым данным, 100 % акций АО «Омскэлектро» находятся в собственности муниципалитета. Стоимость муниципальных активов, согласно переоценке, проведенной в 2013 году, составила 6,5 млрд рублей.

Судя по публикациям в средствах массовой информации, в адрес врио губернатора Омской области Александра Буркова, а также в адрес мэра города Омска Оксаны Фадиной должны будут поступить или уже поступили конкретные предложения, своеобразная оферта о конкретных действиях и сроках, условиях перехода имущественного комплекса АО «Омскэлектро» под контроль ПАО «МРСК Сибири».

Необходимо отметить, что ситуация с АО «Омскэлектро» - очередной вызов «региональной элите». Политологи отмечают, что условно все региональные практики в современной России можно разделить на два типа: «региональный патриотизм» (или – «региональный протекционизм», «региональный брутализм») и, наоборот, «региональная инерционность». В тех регионах, где бюрократия и бизнес-группы выработали алгоритмы совместных действий по отношению к внешнему, зачастую агрессивному для региона, капиталу, там возникают условия для развития с опорой на собственные ресурсы. Там, где таких алгоритмов не возникло – регионы выстраивают свою модель развития на принципах зависимости от внешнего капитала и дотируемости по отношению к федеральному бюджету. Эти модели регионов уходят корнями в 1990-е годы, когда в одних регионах были сильные губернаторы, сопротивлявшиеся выводу «активов» из региона, а в других губернаторы либо не сопротивлялись поползновениям крупного капитала, либо напрямую содействовали таким поползновениям. Омская область, к сожалению, оказалась в числе вторых – история с приватизацией и последующим выводом из региона активов нефтеперерабатывающего комплекса – самое яркое проявление политики тех лет.

Поскольку АО «Омскэлектро» это на 100 % муниципальный актив, демонстрирующий в последнее время устойчивую тенденцию к выздоровлению, по идее, и местная бюрократия, и местные бизнесмены должны быть заинтересованы в сохранении АО «Омскэлектро» в орбите или местной власти, или местного капитала. Потому что это – поступления в бюджет, управляемость процессами, управляемость ресурсами, потенциал для расширения ресурсов региона и города.

Однако та же история с приватизацией активов нефтеперерабатывающего комплекса дает понимание механизма вторжения крупного капитала в регион. Крупному капиталу не нужно вести диалог со всеми игроками и со всем обществом, не нужно вникать в местную специфику, бюджетные и тому подобные процессы. Достаточно заинтересовать нескольких людей, от которых зависит принятие конечного решения. Читателям не нужно лишний раз напоминать, какие «дивиденды» в результате так называемой приватизации появились у отдельных личностей, имевших возможность в то время влиять на процессы.

Безусловно, в настоящее время ключевую роль в принятии решения в отношении АО «Омскэлектро» будут играть врио губернатора Омской области Александр Бурков, а также мэр Омска Оксана Фадина. Омский городской Совет едва ли способен стать здесь серьезной преградой – история с «транспортным вопросом» продемонстрировала предел независимости «муниципального парламента».

В то же самое время ни врио губернатора, ни мэр ни разу в публичной плоскости не заявили о возможности или необходимости приватизации и, тем более, о возможности вывода из региона муниципальных активов - АО «Омскэлектро», МП «Тепловая компания». Напротив, одним из условий, способствовавших консолидации всех групп общества при избрании Оксаны Фадиной мэром Омска, стала ее риторика о необходимости сохранения муниципальной собственности, ее развития через эффективное управление.

Можно предположить, что сделка по выводу из состава муниципальной собственности имущества АО «Омскэлектро» будет представлена как некое благо в духе обещания серьезных инвестиций в сетевую инфраструктуру и развитие региона. Что будет очевидным лукавством, поскольку данная сделка будет выгодна только ПАО «МРСК Сибири». В результате сделки ПАО «МРСК Сибири» приобретет прибыльный актив (прибыль АО «Омскэлектро» за 9 месяцев 2017 года составила 170 млн рублей), повысит, причем значительно, собственные доходы, а также, что, вероятно, еще более значимо, улучшит собственные финансовые показатели. В декабре 2017 года ПАО «МРСК Сибири»получило снижение по котловому тарифу на 3 %, при этом тариф установлен на пять лет. По сути, выправить показатель по Омской области ПАО «МРСК Сибири» может только через поглощение АО «Омскэлектро» и установление нового тарифа через РЭК Омской области для объединенного предприятия.

Говорить о серьезных инвестициях со стороны ПАО «МРСК Сибири» пока не приходится: омичи слышали очень много обещаний об инвестициях в обмен на вывод городских или областных активов, но все хорошо помнят, чем это каждый раз заканчивалось.

Мы обратились за комментариями к председателю комитета Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Олегу Афанасьеву:

- Всерьез удручен этой новостью. Понимаю, что эта атака на муниципальный актив, третья за последние шесть лет, будет самой серьезной. Почему они делают это именно сейчас? АО «Омскэлектро» полностью выполняет условия соглашения по погашению сформировавшейся шестью годами ранее задолженности, осталось менее 8 месяцев до окончательного расчета, после того как это произойдет, рычагов воздействия у ПАО «МРСК Сибири» уже не останется.

Очередным подтверждением того, что вышеуказанные процессы находятся в состоянии активной фазы, стала статья одного из членов общественного совета при РЭК Омской области, совмещающего эту должность с членством в совете директоров «Омск Карбон Групп», суть высказываний - посеять сомнения в легитимности действий по передаче кабельной линии в счет задолженности АО «Омскэлектро», к чему клонит «эксперт» вполне понятно даже не специалистам, этот сценарий примитивен и предсказуем, заинтересованность потенциального приобретателя (именно так - не покупателя) городских активов в предлагаемом  сценарии очевидна.

В связи с этим в очередной раз возникает вопрос - что у нас происходит в общественном совете при РЭК Омской области, кто там сидит и чьи интересы эти господа там отстаивают. Годами вопросов с передачей кабеля и тому подобному не возникало в публичной плоскости, но как только начались разговоры и невнятные попытки  в очередной раз приватизировать АО «Омскэлектро» - возникли всевозможные «эксперты», с, мягко говоря, сомнительной аргументацией.

Комитет по муниципальной собственности Горсовета в ближайшее время предпримет необходимые действия для защиты законных интересов города Омска.

Также по имеющейся в комитете муниципальной собственности информации, долг АО «Омскэлектро» практически выплачен, осталось передать треть вышеуказанной кабельной линии мощностью 110 кВ, проложенной по дну Иртыша от подстанции «Фрунзенская» до подстанции «Прибрежная», и есть веские основания полагать, что со стороны ПАО «МРСК Сибири» могут возникнуть неожиданные препятствия в подписании документов, закрывающих эту старую историю с долгом.

Олег Афанасьев отметил, что на первой встрече еще с кандидатом в мэры Омска Оксаной Фадиной в присутствии Врио Губернатора Омской области и ряда депутатов Омского городского Совета был задан вопрос относительно намерений Оксаны Николаевны Фадиной в части сохранения в муниципальной собственности имущественного комплекса АО «Омскэлектро» и МП «Тепловая компания». На вопрос депутата был получен положительный ответ.

Во многом благодаря именно этому, подчеркивает Олег Афанасьев, он принял решение голосовать за этого кандидата на выборах мэра Омска. Олег Афанасьев полностью уверен, что доверие, оказанное депутатами Омского городского Совета мэру города Омска в вопросах сохранения муниципальной собственности, будет оправдано.

Дополнительно отметим, что по состоянию на начало 2 кв. 2018 г. сумма задолженности АО «Омскэлектро» перед ПАО «МРСК Сибири» составляла порядка 415 млн руб., из которых 320 млн рублей – это стоимость оставшейся доли в кабельной линии, т.е. фактически предприятию «живыми деньгами» необходимо в текущем году отдать 95 млн рублей, что вполне посильно, учитывая текущие финансово-экономические показатели предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска

Омские депутаты подняли вопрос о недолговечности дорожной разметки

Сегодня 17:22

45

В Омске умер легендарный тренер, воспитавший чемпиона по самбо Пушницу

Сегодня 16:57

106

Участники третьего хакатона предложат решения для клиентского опыта Tele2

Сегодня 16:55

58

Ольга Неелова о тенденциях развития ипотеки, проблеме закредитованности граждан и новых программах федерального проекта от бренда «Ипотека 24»

29 октября 2019 11:02

1544

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

Про расход бензина, «резиновый бак» и эковождение. Как выбор топлива влияет на состояние авто

31 октября 2019 16:02

2152

Гололед превратил омские дороги в место побоищ

Сегодня 16:00

374

В омской РЭК назвали адрес судьбоносного замера мусора

Сегодня 15:25

527

Омские депутаты предложили увеличить прибыль муниципальных перевозчиков и бороться с детским травматизмом от ДТП при помощи комиксов

Сегодня 13:55

254

Бурков вошел в топ-3 рейтинга сибирских губернаторов

Сегодня 12:22

717

Ставки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков

Сегодня 12:11

190

В Омске названы самые «аварийные» месяцы и места частых ДТП

Сегодня 10:59

466

В курортной зоне Омской области расширилась зона высокоскоростного мобильного интернета

Сегодня 10:09

364

Фонд Манякина включили в Международную ассоциацию фондов мира

Сегодня 08:04

205

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

Новым «теплым остановкам» официально простили все нарушения – теперь их можно делать какими попало

30 октября 2019 07:20

1681

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

Вчера 19:03

1710

ИТОГИ НЕДЕЛИ: форум «Россия – Казахстан» и криминальное возвращение ушедших единороссов

Сегодня 07:25

551

Омский котик Толик, несмотря на дырявую шею, сохранил свою «мурчалку» и мужественно старается выздороветь

Вчера 21:05

1723

МЧС уличило омский колледж в нарушении противопожарных мер

Вчера 20:06

335

В Омском районе решили вопрос со строительством подводящего газопровода к деревне Приветная

Вчера 19:03

1710

В Омскстате назвали выросшие в цене продукты

Вчера 18:22

1133

В Омске вновь заговорили об объявившемся инвесторе для кинотеатра «Сатурн»

Вчера 18:11

443

Новый глава Гострудинспекции по Омской области сделал карьеру в полиции

Вчера 17:45

637

Статистики сообщили о ценах на бензин в Омской области

Вчера 17:28

892

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

Коллапс «фасадной кампании» в Омске – причины и последствия

03 октября 2019 20:00

5612

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

Сколько омская казна ежегодно теряет от «поуехавших»?

22 октября 2019 08:40

2878

Сопредседатель «Оплота» настаивает на строительстве детсада в микрорайоне «Серебряный берег»

Вчера 17:01

532

«Национальная Фабрика Ипотеки» снижает ставки по кредитам на покупку и под залог жилья

Вчера 16:22

317

Назван арендатор бывшей территории муниципального ПП № 1 в центре Омска

Вчера 15:49

1559

Перед резким похолоданием в Омске потеплеет до +1

Вчера 15:05

1429

Бюджет Омска вырастет на полмиллиарда из-за транспортного налога

Вчера 13:43

454

В Омске нашли арендатора на помещения «омского Чернобыля» ПП №1

Вчера 12:02

861

«Билайн» и Омская область объединят усилия в развитии цифровой экономики региона

Вчера 11:26

316

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Константина Книса

Вчера 11:05

507

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: отчет о ремонте фасадов, приемка дорог в Омске и последствия форума «Россия – Казахстан»

Вчера 08:06

763

Синоптики рассказали, когда в Омской области пойдет снег

10 ноября 2019 22:05

22393

Нескольким десяткам собак в Омске угрожает мучительная смерть

10 ноября 2019 21:09

1684

Названы наиболее подорожавшие в Омской области продукты

10 ноября 2019 20:16

3112

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

Хроника омских «ястребов» в Балашихе

12 сентября 2019 21:07

3904

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

Омский депутат-единоросс обзавелся недвижимостью за время пребывания в СИЗО

06 октября 2019 22:02

4948