Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Судебные новости5712

Суд утвердил утечку денег из газовой империи Голушко

Суд утвердил утечку денег из газовой империи Голушко

Верховный суд РФ вынес важные решения по двум жалобам компаний «Омскгоргаз» и «Омскгазсеть». Газовщики обжаловали решения РЭК Омской области касательно тарифов соответственно на транспортировку топлива и на поставку сжиженного газа населению.

«Омскгоргаз» считал, что регулятор необоснованно исключил из тарифа расходы по договорам аренды газопроводов и систем газоснабжения (4,4 млн рублей), а также необоснованно снизил размер планируемых на 2017 год расходов. Но Верховный суд согласился с мнением коллег о том, что РЭК правомерно учел только размер плановых амортизационных отчислений.

«Расходы по уплате арендной платы в заявленном АО «Омскгоргаз» размере непосредственно не связаны с поставкой населению сжиженного газа, поскольку в их составе можно выделить как суммы, направленные на содержание арендуемого газового оборудования (в размере амортизации), так и суммы, предназначенные на выплату вознаграждения собственнику за предоставленное оборудование», - говорится в определении ВС, отказавшего «Омскгоргазу».

В свою очередь, «Омскгазсеть» считала, что ФАС России в конце 2017 года установил тарифы значительно меньше экономически обоснованного уровня. Регулятор урезал расходы заявителя на транспортировку газа по всем заявленным показателям. По мнению заявителя, тарифы являются убыточными и не обеспечивают ему возмещение затрат, необходимых для осуществления деятельности по транспортировке газа, получение минимально допустимой и необходимой прибыли.

В заседании суда выяснилось, что ФАС пошел на такой шаг после неоднократных запросов из различных госструктур по поводу необоснованного завышения тарифов «Омскгазсети». В частности, были исключены или уменьшены затраты на зарплаты, аренду зданий и транспорта, выплата дивидендов и так далее.

Более того, выяснилось, что «Омскгазсеть» даже не обслуживает сети, поскольку не имеет соответствующей лицензии – этим занимается сторонняя фирма по договору. Поэтому ФАС утвердил в тарифе фонд оплаты труда только на 10 человек – этого вполне достаточно, чтобы поддерживать деятельность организации.

«При установлении тарифов орган регулирования обязан исходить из экономически обоснованных затрат и прибыли, которые могут отличаться от заявленных субъектом, осуществляющим регулируемый вид деятельности», - подчеркивается в решении ВС.

Иными словами, суд намекнул на то, что не тариф урезан, а аппетиты газовой компании могли быть завышены.

Более того, далее отмечается, что регулятор не обязан «осуществлять государственное регулирование тарифов исключительно с целью последующего их ежегодного повышения и увеличения валовой выручки конкретного субъекта». То есть, тариф должен быть обоснованным, а не просто направленным на постоянное выкачивание денег из потребителей в угоду владельцам компании.

Внимательно рассмотрев все данные, суд признал правильность расчетов ФАС и отказал в иске «Омскгазсети». Таким образом, надежды компаний, связанных с Андреем Голушко, вернуть себе обильный финансовый поток, исправно снабжавший газовую бизнес-империю депутата Госдумы средствами, рухнули. С учетом того, что продолжается и расследование уголовного дела по тарифам «Омскгазсети», не исключено, что в будущем такая утечка вынудит бенефициара покончить с политическими амбициями и сосредоточиться на вопросах самосохранения.

ФАС России приняла убийственные тарифы для газовой империи Голушко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все омские новости