Криптовалюты

Доллар - 64,20

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Новости политики1103

Омских избирателей могут «прокатить» на «карусели»

Омских избирателей могут «прокатить» на «карусели»

Член омского облизбиркома Николай Милосердов потребовал от председателя комиссии Александра Кушнарева незамедлительного расследования  фактов массового принуждения избирателей брать открепительные удостоверения в избиркомах по месту жительства. Милосердов не исключает, что власти готовятся организовать «карусель» с провозом избирателей по определенным участкам с целью подтасовки на них результатов волеизъявления. 

В Омске набирает обороты скандал с массовым принуждением избирателей, работающих в государственных и муниципальных структурах, брать открепительные удостоверения в избиркомах по месту жительства и передавать эти документы (или сообщать их номера) начальству. Напомним, что первыми об этом заявили коммунисты. В минувшую пятницу, 25 ноября, региональный уполномоченный по выборам избирательного объединения КПРФ Андрей Алехин передал в облизбиком и прокуратуру жалобу, в которой перечислялись факты давления на избирателей. 

«В ходе подготовки к выборам в Госдуму РФ и Законодательное собрание Омской области оказывается прямое административное давление со стороны губернатора Леонида Полежаева и аппарата правительства Омской области на руководителей государственных и муниципальных учреждений. От их имени сотрудников ведомств заставляют в массовом порядке, под угрозой увольнения, брать открепительные удостоверения и голосовать на определенных, подконтрольных руководству избирательных участках или сдавать открепительные талоны непосредственно руководителям ведомств», – сказано в жалобе. 

В документе перечисляется ряд ведомств, сотрудникам которых отданы приказы взять на своих избирательных участках открепительные талоны. Среди них: региональные Минобразования и министерство государственно-правового развития; областной онкодиспансер; государственная служба занятости, средние школы Советского округа, центры социальной защиты Кировского и Ленинского округов. 

«С пятницы фактов давления на избирателей у нас прибавилось. Главные врачи областных медучреждений должны собирать со своих подчиненных открепительные удостоверения и сдавать их в региональный Минздрав. Министерство государственно-правового  развития обязало всех мировых судей взять открепительные удостоверения и сообщить их номера. Кроме того, теперь у нас есть заявления конкретных людей, которые считают, что их гражданские права нарушены. Например, заявление сотрудницы центра социального обслуживания  «Любава» (Советский административный округ Омска – Прим.ред.), с которой заведующая центром -  Алферьева Т. В. – потребовала взять в участковом избиркоме поселка Береговой открепительное удостоверение и сообщить по телефону номер документа, – рассказал «СуперОмску» Андрей Алехин. – На наш вопрос, для чего это делается,  Алферьева ответила: «Дана команда сверху». 

Региональный уполномоченный КПРФ по выборам сообщил, что все вновь открывшиеся факты изложены в очередной жалобе, которую сегодня он передал в прокуратуру и облизбирком. Поскольку никакой официальной реакции ни от одного из этих ведомств до сих пор не последовало, член облизбиркома от КПРФ Николай Милосердов потребовал от председателя комиссии Александра Кушнарева незамедлительного расследования  фактов массового давления на избирателей. 

«Я потребовал от Александра Кушнарева провести заседание комиссии и рассмотреть факты, представленные КПРФ. По закону у облизбиркома есть 5 дней для рассмотрения поданных жалоб», – рассказал Милосердов. 

Член облизбиркома не исключает, что власти готовят незаконные действия с использованием открепительных удостоверений с целью подтасовки результатов выборов. 

«Возможно использование этих открепительных удостоверений для организации так называемой «карусели». Это когда группу избирателей с открепительными талонами возят по участкам и они голосуют за того, за кого им было велено. Конечно, организовать такое можно только с ведома и попустительства властей, ведь по закону открепительное удостоверение нельзя использовать дважды, тем более многократно. Но я не исключаю, что это попытаются сделать, например, на участках, где контроль со стороны оппозиционных партий недостаточен», – заявил Николай Милосердов. 

По его данным, на предыдущих выборах в марте этого года в отдельных регионах России такие «карусели» организовывались.  

По официальным данным омского облизбиркома, в регион поступило 40 тыс. бланков открепительных удостоверений для голосования за кандидатов в депутаты Госдумы РФ и 35 тыс. удостоверений для голосования за кандидатов в депутаты Заксобрания. Ряд политтехнологов считает, что этого количества недостаточно для существенного изменения итоговых результатов голосования.  

«Эти 40 тысяч погоды не сделают. Причем их нужно еще собрать, организованно вывезти. При этом нет никакой гарантии, что они проголосуют за «Единую Россию». Ерунда все это», – считает, например, председатель совета директоров консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев. 

Впрочем, политтехнолог не комментировал практику «каруселей», при которой тысячи открепительных талонов могут превратиться в десятки тысяч якобы уникальных голосов, отданных за «правильных» партию или кандидата.  

Как стало известно «СуперОмску», заседание облизбиркома, на котором будут рассмотрены жалобы КПРФ, назначено на завтра.

 

Сергей Рудометов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области