Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Власть1560

Олег Афанасьев: «Тепловая компания» должна снизить необоснованные расходы»

Олег Афанасьев: «Тепловая компания» должна снизить необоснованные расходы»

Председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию горсовета Омска, глава «Оплота» Олег Афанасьев оценил шансы на финансовое оздоровление «Тепловой компании».

Отчет руководителя предприятия Владимира Шебанкова за 2017 году быз озвучен в понедельник, 28 мая, на заседании профильного комитета.

Олег Афанасьев уверен, что «Тепловая компания» должна снизить неэффективные и необоснованные расходы.

«Администрацией «Тепловой компании» был представлен план мероприятий «дорожной карты». По данному плану руководителю предприятия был задан ряд уточняющих вопросов. Считаю, любой компании коммунальной сферы в тех условиях, в которых находится «Тепловая компания», в первую очередь необходимо снижать необоснованные и неэффективные расходы, - отметил Олег Афанасьев. - Определенные шаги в этом направлении запланированы, но пока не предоставлено конкретных цифр, только планы и намерения, без конкретных показателей. В целом пока нет четкого понимания, каким руководство муниципального предприятия видит путь преодоления финансовой неустойчивости «Тепловой компании». По сути, речь должна идти о ручном снижении трат в пропорции, необходимой для преодоления, во-первых, последствий исключения сумм из тарифа за предыдущие периоды регулирования, во-вторых, последствий неэффективного управления. Необходимы конкретные финансовые показатели, привязанные к конкретным срокам. В противном случае нет особого смысла в том плане мероприятий, который был представлен депутатам. Этот план, по сути, носит декларативный характер, по многим пунктам он отсылает к другим документам, которых депутаты не видят. Да, там много правильных формулировок, часть из них совпадают с тем, что озвучивали депутаты, но мало конкретики». 

Председатель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию считает, что в рабочую группу по оздоровлению предприятия следует включить депутатов горсовета Омска.

«В своей информации руководство компании ссылается на рабочую группу, созданную для оздоровления предприятия. В последнем письме говорится, что рассматривается возможность включения в нее депутатов. Возможно, конкретные цифры и показатели имеются в материалах данной группы, - предположил Олег Афанасьев. - Хочу подчеркнуть, что вижу рациональную и конструктивную позицию мэрии Омска в части сохранения и развития городских активов. Но по «Тепловой компании» не вижу конкретики, финансовых показателей и сроков, позволяющих объективно оценивать эффект от мер по выходу из кризиса. Это вопрос коммуникации и открытости, на мой взгляд. Надеюсь, проблему удастся разрешить через включение представителей горсовета в рабочую группу».

Отметим, что по итогам 2017 года доходы «Тепловой компании» увеличились на 203 млн рублей, или на 7,1%, составив 3,050 млрд рублей. Расходы составили 3,044 млрд рублей, что выше показателя 2016 года на 93,3 млн рублей. Прочие расходы возросли на 123,8 млн рублей и составили 378,6 млн рублей, что связано с созданием резервов по сомнительным долгам предприятия. Чистый убыток по итогам 2017 года составил 31,1 млн рублей. 

Дебиторская задолженность предприятия по сравнению с началом года 2017 снизилась на 212 млн рублей, это 28,5%, и составила 532,950 млн рублей. При этом дебиторская задолженность покупателей и заказчиков составила 509,834 млн рублей.

Кредиторская задолженность уменьшилась на 81 миллион рублей, это 7,87%, и составила 952 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...