Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Власть1120

В Омской области хотят побороть бедность

В Омской области хотят побороть бедность

Правительство Омской области намерено увеличить доходы населения региона и понизить уровень бедности вдвое. Об этом сегодня заявил врио губернатора Омской области Александр Бурков на выступлении в Заксобрании с отчетом о социально-экономическом положении региона.

Со слов главы региона, одним из главных приоритетов, определенных «майским» указом президента РФ Владимиром Путиным, является обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан.

«Мы занимаем 11-е место в Сибири по уровню доходов, хуже только в Республике Алтай. В этом году в рамках исполнения майских указов нам удалось поднять заработную плату бюджетников. Задача максимум – кратное увеличение доходов нашего населения в течение ближайших пяти лет. В Омске есть предприятия с достойной заработной платой – 80-90 тысяч рублей. Это высокотехнологический сектор. Но его не так много. Пути два: параллельными курсами расширять количество высокооплачиваемых рабочих мест и повышать уровень потребления», - заявил Александр Бурков.

В качестве одной из мер снижения бедности правительство называет создание в Омской области колл-центров международного уровня, переводы на наши площадки программных и инженерных центров.

«Крайне важно сохранение и приумножение профессиональных кадров на селе. Предприятия сельскохозяйственной отрасли сегодня испытывают потребность в квалифицированных механиках, овощеводах, работниках животноводства, водителях в объёме свыше 5 тысяч человек», - объяснил руководитель региона.

Как оказалось, «подъемных» для сельских специалистов сумм в 30-100 тысяч рублей оказалось недостаточно. Молодых специалистов в сельскую местность намерены завлекать более крупными выплатами. Как заявил Бурков, в 2018 году их увеличили до 200 тысяч и ожидают роста численности молодых специалистов.

Кроме того, врио губернатора намерен и дальше привлекать в Омскую область федеральные средства. Напомним, в прошлом году регион получил 8,5 млрд рублей.

Зарплаты, являющиеся главным фактором оттока населения из Омской области, по мнению правительства, должны увеличиваться на 15% в год, тогда как в 2017 году реальная заработная плата увеличилась на 4,3%. Со слов Буркова, этот показатель выше среднего по стране.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня