15:09, 30 января 2012Власть2215
В Омской области национальные проекты реализуются с наибольшим числом нарушений среди сибирских регионов. За прошлый год омские прокуроры выявили почти 5,5 тыс. нарушений. В то же время Красноярском крае, который идет на втором месте, нарушений меньше на тысячу. Меньше всего закон нарушают в Хакасии — всего 368 нарушений.
В Омской области национальные проекты реализуются с наибольшим числом нарушений среди сибирских регионов. За прошлый год омские прокуроры выявили почти 5,5 тыс. нарушений. В то же время Красноярском крае, который идет на втором месте, нарушений меньше на тысячу. Меньше всего закон нарушают в Хакасии — всего 368 нарушений.
Как сообщили сегодня в пресс-службе облпрокуратуры, в Сибирском федеральном округе подвели итоги работы прокуроров в сфере исполнения федерального законодательства при реализации национальных проектов, в частности, «Развитие агропромышленного комплекса», «Здоровье», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Образование».
Как показали прокурорские проверки, наивысшего результата достигли омские прокуроры, они выявили 5 456 нарушений. В то же время в Красноярском крае, который идет на втором месте, нарушений меньше почти на тысячу — 4 319. В Новосибирской и Иркутской областях прокуроры зарегистрировали 3 678 и 3 016 нарушений соответственно. Меньше всего нарушений нашли прокуроры Республики Хакасия — 368.
В число нарушений законодательства при реализации нацпроектов вошли как мелкие недочеты, так и крупные коррупционные дела.
Так, при реализации нацпроекта «Образование» не во всех учебных учреждениях ограничивали доступ к сайтам экстремистского и порнографического содержания, также выявлены нарушения начисления заработной платы педагогам, при организации питания школьников, при перевозке их на школьных автобусах.
В рамках нацпроекта «Здоровье» медработники не всегда получали положенные им по закону дополнительные выплаты. Выявлены факты нарушения закона при закупке оборудования, а также при его использовании.
При реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» наиболее распространены незаконные отказы органов власти и местного самоуправления ветеранам и членам их семей в постановке на учет, предоставлении субсидии на строительство либо в приобретении жилья. Также выявлены факты неправомерного исключения их из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, истребования не предусмотренных законодательством документов.
Кроме того, в 2011 году в СФО возбуждено 326 уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов: «Развитие агропромышленного комплекса» – 120, «Здоровье» – 116, «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – 88, «Образование» – 2. Общий ущерб составил свыше 1,2 млрд рублей.
Напомним, что наиболее громкими коррупционными делами в прошлом году стало уголовное дело в отношении бывшего депутата Заксобрания Омской области Анатолия Сницаря, который обвиняется в растрате федеральных бюджетных денежных средств в размере 17,5 млн рублей. Против главы Нижнеомского района Анатолия Стадникова осенью было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» и чуть позже по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия, при организации работ по реконструкции водопровода в районе он допустил неправомерное расходование бюджетных денежных средств на сумму свыше 260 тыс. рублей, выделенных в рамках федеральной программы. Второе вменяемое чиновнику преступление касается расселения граждан из аварийного жилья.
Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев подозревается в приобретении по явно завышенной цене томографов для областной клинической больницы (ОКБ).
Обвинения в получении взятки в особо крупном размере также предъявлено заместителю министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Михаилу Тюфягину. Тюфягина обвиняют в получении взятки автомобилем Toyota Highlander стоимостью более 1,79 млн рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости власти»Читать все новости Омска за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!