Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

Общество3227

Омская медведица-старожил раскрыла секрет, как дожить до пенсии - ФОТО

Омская медведица-старожил раскрыла секрет, как дожить до пенсии - ФОТО

В связи с повышением пенсионного возраста обеспокоенные реформой омичи задаются вопросом, смогут ли дожить до преклонных лет и как это сделать. Ответ на вопросы нашла белая медведица Гуля – одна из старейших косолапых, живущих в российских зоопарках.

Медведице исполнилось 29 лет, почти 28 из которых она живет в Большереченском зоопарке в Омской области, ставшей ей уже родной. Долголетие медведицы удивительно, ведь ее детство на Крайнем Севере было тяжелым. Когда Гуле не было и года, ее мать убили браконьеры, а ее саму сильно ранили. Умирающего одинокого медвежонка подобрали полярники.

Белая медведица

Непростое детство все же отразилось на здоровье – Гуля никогда не была мамой, хотя долгое время жила с медведем. Также медведица очень плохо видит – на один глаз она ослепла, когда ее ранили в детстве, а второй стал хуже видеть со временем.

Однако Гуля не унывает и на здоровье, несмотря на недуги и солидный возраст, не жалуется. Она научилась ловко ориентироваться в пространстве своего вольера, тогда как на воле с такими травмами бы не выжила. Сейчас медведица уже почтенная пенсионерка зоопарка. Судя по всему, дожить до пенсии ей удалось благодаря нескольким нехитрым способам.

Во-первых, косолапая, хоть и является хищницей, предпочитает налегать не только на мясо и рыбу, но и на овощи с фруктами. Также она каждый день употребляет рыбий жир – самый полезный витамин для медведя.

Белая медведица

«У нашей Гули прекрасный аппетит - удивительно, что любимое лакомство у нее, как ни странно, не рыба, а овощи и фрукты и даже клюква», - рассказала заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.

Также медведица смогла найти для себя идеальный баланс активности и отдыха. Косолапая каждый день занимается плаванием, пока приток реки в ее вольере не скован льдом.

Белая медведица

После плавания красавица расслабляется на траве, принимая уже солнечные ванны. Ежедневно она выделяет на дневной сон несколько часов. Помимо плавания, Гуля поддерживает себя в хорошей физической форме с помощью физкультуры и активных игр.

Белая медведица

«Скучать нашей Гуле не приходится, так как периодически у нее в вольере появляются различные предметы среды обогащения – бочки, конусы, мячи, большие шары. Гуля с удовольствием пробует их на зуб, раскидывает по всему вольеру и даже плавает в речке с бочками и конусами. Можно только удивляться, сколько неиссякаемой энергии у нашей белой красавицы в столь преклонном возрасте!», - поделилась Болотова.

Еще один аспект – за здоровьем косолапой тщательно следит врач. Судя по всему, такой здоровый образ жизни позволил Гуле дожить до пенсии и почтенного возраста. Вполне возможно, так она сможет стать старейшей медведицей, живущей в неволе в России.

 

Фото: Большеречнский зоопарк

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области
Загрузка...