Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Общество1272

В Омске напротив Кадетского корпуса появится бюст Александру I

В Омске напротив Кадетского корпуса появится бюст Александру I

В среду, 4 июля, на пленарном заседании горсовета глава Центрального округа Омска Сергей Дмитриенко представил депутатам проект установки памятника Александру I.

Как ранее писал «СуперОмск», вопрос уже рассматривался в городском парламенте.

«Данный проект был рассмотрен 20 июня, было поручение уточнить место расположения памятника. Это сделано», - уточнил Сергей Дмитриенко.

Напомним, под скульптуру выбрали площадку перед Кадетским корпусом.  Выбор места объясняется решением императора Александра I о создании Омского войскового казачьего училища. Впоследствии учреждение стало кадетским корпусом Министерства обороны России. 

Содержание бюста возьмет на себя региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Депутаты поддержали идею установки памятника Александру I.

«Это очень важный момент, установка памятников и памятных досок. Историю государства Российского нужно сохранять. Потому что память – это ответственность за все то, что происходит вокруг нас. Большинство школьников не знают, кто такие маршал Георгий Жуков, Владимир Ленин, Зоя Космодемьянская. Это очень плохо. А когда устанавливается памятник, молодежь начинает узнавать больше, что это был за деятель», - высказалась депутат Светлана Студеникина.

Добавим, что это первая скульптура государственного деятеля в Омске. Несколько лет назад бурно обсуждался памятник Колчаку, бывавшему в городе. Скульптура установлена в Иркутске, и сторонники омского памятника руководствовались соображениями «чем мы хуже». Установку скульптуры активно лоббировали бывший губернатор Леонид Полежаев и бывший гендиректор «12 канала» Александр Малькевич.

В 2016 году, к 300-летию Омска, скульптор Зураб Церетели подарил городу изваяние Петра I. После многочисленных споров и народного голосования, где установить монумент, победило, кстати, место напротив горсовета. Но тема заглохла, местонахождение скульптуры царя, по указу которого был основан Омск, не известно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня