Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Общество990

Омские депутаты опасаются неверно установленного тарифа на вывоз мусора

Омские депутаты опасаются неверно установленного тарифа на вывоз мусора

В среду, 11 июля, на комитете по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков рассказал о работе по выбору регионального оператора по вывозу и утилизации ТБО.

Уже проведены две попытки отобрать регионального оператора, но неудачно. Результаты очередного конкурса должны огласить 26 июля. Ожидается, что с 1 января 2019 года должна заработать вся система сбора и утилизации ТБО.  

Михаил Горчаков сообщил, что ранее организация деятельности по сбору и захоронению коммунальных отходов ложилась на плечи мэрии, а теперь – на министерство строительства и ЖКХ Омской области. Первый заместитель директора департамента городского хозяйства анонсировал также утверждения в 2019 году предельного тарифа по сбору и утилизации мусора, который появится в квитанциях омичей.

Депутат Аркадий Лунев обратил внимание, что в схеме Минприроды не указаны мусорные контейнеры, особенно в центре города и на Левобережье. Парламентарий попытался уточнить причину.

«Почему в материалах Минприроды на схеме не указаны контейнерные площадки в границах улицы Масленникова, проспекта Маркса, площади Серова, Иртышской набережной? На Левом берегу я тоже не увидел контейнеров в микрорайонах «Тополиный», 12-й микрорайоне, «Кристалле», поселке Загородный, в Первокирпичном всего две площадки. Их нет или они не учтены?» - спросил Аркадий Лунев.

Первый замдиректора департамента городского хозяйства  Михаил Горчаков признял ряд проблем в схеме Минприроды. Начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства Юрий Бибик пояснил, что эта карта расположения мусорных контейнеров еще заполняется и действительно не отражает реальное положение дел.

Тогда Аркадий Лунев выразил опасения, что неучтенные контейнеры станут причиной неверно установленного тарифа для населения по вывозу и утилизации ТБО. Плата за эту услугу окажется ниже, чем требуется. При этом разницу в тарифах в итоге придется компенсировать из небогатого городского бюджета.

«Если увеличится количество точек сбора, значит, увеличится тариф. А так он будет занижен. Нельзя мэрии напрячься и до 1 января предоставить информацию о контейнерных площадках? Иначе потом придется компенсировать разницу в тарифах. В схеме указано мало контейнерных площадок, я посчитал, их 7 тысяч», - подчеркнул Аркадий Лунев.

Председатель комитета Виталий Путинцев подытожил претензии коллег к недоработкам в мусорном вопросе.

«Вопрос вывоза и утилизации ТБО не относится в полной мере к полномочиям муниципалитета. Очень много решений принимаются на федеральном и региональном  уровнях. На мой взгляд, власти не торопится с исполнением своих же собственных решений. Есть распоряжение о выборе регионального оператора, а методика с выбором ответственного лица не проработана, - считает Виталий Путинцев. -  Пока не понятно, кто будет компенсировать затраты региональному оператору. Во всяком случай, в регионе появился бы исполнитель. Регионального оператора выберут, но он должен быть суперфинансово состоятельным».

В итоге большинство представителей комитета поддержали инициативу депутата и рекомендовали мэрии актуализировать территориальную схему вывоза и утилизации ТБО в Омске, чтобы не вводить в заблуждение выбранного регионального оператора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска