Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Экономика1418

Алексей Ложкин о защите «Омскэлектро»: Мы должны контролировать, что происходит в муниципальных предприятиях

Алексей Ложкин о защите «Омскэлектро»: Мы должны контролировать, что происходит в муниципальных предприятиях

Руководитель фракции ЛДПР в горсовете Алексей Ложкин на минувшем заседании горсовета предложил вернуться к практике включения депутатов в совет «Омскэлектро». В комментарии «СуперОмску» Ложкин пояснил, почему настаивает на таком шаге:

«У нас есть 66-е решение Омского городского Совета от 24 октября 2012 года. Соответственно, у нас есть акционерное общество «Омскэлектро», есть пассажирское предприятие акционерное. И это решение практически не выполняется, представительства депутатов нет. Мы не имеем возможности управлять муниципальным имуществом, хотя в этом решении четко прописаны полномочия депутатов. Мы должны контролировать, что происходит в акционерных обществах, в каком они состоянии, не ухудшается ли финансовое положение. Те, кто входят в совет директоров, должны отчитываться перед горсоветом, как это и было ранее. Поэтому нужно это решение реанимировать, чтобы оно работало дальше. Нужно понимать, что происходит с муниципальным имуществом. Тем более время от времени всплывает информация, что «Омскэлектро» отдадут в управление МРСК и так далее, витают подобные разговоры, что компания может уплыть из муниципальной собственности».

Однако, по словам Ложкина, осенью горсовет все же вернется к этому вопросу:

«Председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности Афанасьев четко выразился, что готов включить этот вопрос в план работы осенней сессии и рассмотреть его. Осенью мы рассмотрим, и тогда будет видна позиция наших депутатов. Интересно будет услышать позицию администрации города Омска».

Как отметил депутат, сейчас финансовое состояние «Омскэлектро» стабильное – долг перед МРСК «Сибири» почти погашен, поэтому в последующие годы предприятие должно выйти на стабильный уровень развития. Но не исключено, что попытки поглощения муниципалов, предпринятые несколькими годами ранее, могут повториться»

«Поэтому я и поднял вопрос о вводе в совет директоров депутатов, потому что мы сейчас больше черпаем информацию об «Омскэлектро» в интернете, а не получаем от предприятия. Вот, например, в прошлом году было отключение электроэнергии, в котором обвиняли «Омскэлектро», хотя администрация города не проплатила уличное освещение», - добавил Ложкин.

Глава фракции ЛДПР отметил, что критически важно сохранить предприятие в муниципальной собственности.

«Муниципальное предприятия  - в первую очередь местный налогоплательщик, который не убежит в другой регион. Свыше 400 миллионов «Омскэлектро» оплачивает налогов. Если «Омскэлектро» остается муниципальным предприятием, то мы понимаем, что все будет законно, чисто, прозрачно, не будет серых зарплат. Контрольно-счетная палата туда сможет зайти, администрация с депутатами сможет контролировать, есть профильный департамент в мэрии», - заявил Ложкин, отметив, что из-за новой пенсионной реформы люди будут охотнее соглашаться на серые зарплаты в коммерческих структурах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все омские новости