Криптовалюты

Доллар - 82,30

Евро - 93,68

Тенге - 0,15

Аналитика3543

ИТОГИ НЕДЕЛИ: крах «Арены-Омск», маховик пенсионной реформы и «умный ячмень» для бельгийских пивоваров

ИТОГИ НЕДЕЛИ: крах «Арены-Омск», маховик пенсионной реформы и «умный ячмень» для бельгийских пивоваров

«Арена Омск» приблизилась к краху

Спортивная общественность уже более недели обсуждает скандальную ситуацию с разрушающейся «Ареной-Омск». Сначала в соцсетях распространились слухи о закрытии спорткомплекса, затем информация стала просачиваться в СМИ, ну а затем руководство «Авангарда» вынуждено было подтвердить ситуацию, отметив, что проблемы обнаружились во время интерьерных ремонтов и модернизации инженерных сетей.

Среди возможных причин проблемного состояния арены назывался строительный брак в определенном месте объекта. Для его устранения якобы требуется ликвидация проблемного участка фундамента и изготовление его из бетона заново. Сейчас консультации и экспертизы относительно состояния «Арены Омск» продолжаются, а омичи выкладывают в соцсетях фото, где якобы запечатлено разрушение стадиона. Клуб рассматривает варианты с переездом в Сочи или Мытищи.

Строительство здания проходило с 2004 по 2007 годы, инвестором выступили структуры Романа Абрамовича. По официальным данным, на возведение арены потратили 150 млн долларов. Принято считать, что «Арену Омск» строили австрийцы из фирмы AMR по собственному проекту. Однако «СуперОмск» выяснил, что застройщиком на объекте выступало близкое к Абрамовичу ООО «Фирма Латис», близкая к структурам Романа Абрамовича. Именно с «Латисом» «Авангард» решал вопрос о передаче прав собственности на ледовый дворец в 2012 году.

Проблемы у дворца возникали регулярно, так, в 2013-м, трещинами покрылся подземный переход около арены, но первый раз громко о них заговорили в 2015-м. Информацию подтвердил президент «Авангарда» Владимир Шалаев, но затем публично опроверг свои же слова.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Как отмечалось выше, о проблемах «Арены» говорилось не вчера. Просто появились фотографии разрушений наружных несущих конструкций – и тогда стало ясно даже людям без инженерного образования, что весь объект в любой момент может сложиться как карточный домик. И тогда нашумевшая на весь мир казарма учебного центра ВДВ показалась бы цветочками. «Газпромнефти» же попросту не хватило политической воли диверсифицировать вложения в омский хоккей – в последнее время было очевидно желание сперва ввести в строй хотя бы Академию хоккея, но сильно мешал ряд факторов, включая смену власти в регионе.

В пойме Иртыша подобные объекты строить в принципе не стоило, но явно сработал фактор «халявы» при получении земельного участка и схемы освоения денег аффилированными организациями. Кроме того, за истекшие годы уровень грунтовых вод в городе существенно поднялся – вспомним многочисленные провалы дорожного покрытия по всему городу и т.п., а никакой программы строительства системы ливневой канализации так и не было создано.

В случае ввода в строй Красногорского гидроузла не только пойменная застройка, но и вообще значительная часть города подлежит сносу уже в течение одного-двух десятилетий – не говоря уже о катастрофическом падении качества питьевой воды в городских водозаборах, разрыве транспортных схем речного порта и десятках других глобальных негативных последствий.

Капремонт "Арены" едва ли реалистичен, даже при сохранении status quo с грунтовыми водами. Почему она была возведена не на планировавшемся для нее изначально месте (т.е. не там, где ныне расположена Икея), те же вопросы к экс-губернатору Леониду Полежаеву. Как и то, почему прошедшая технико-экономическую экспертизу плотина в Розовке была в последний момент одним велением руки зачеркнута, а плотина – перенесена на место совершенно не пригодного для подобного объекта Красногорского гидроузла. Что это было – самодурство или «твердая оплата», мы уже никогда, похоже, не узнаем; факт то, что оба объекта ни к чему не пригодны и никакой роли в дальнейшем, кроме создания все новых проблем, сыграть не способны.

Ремонт СКК – давняя тема: этот крайне выгодно расположенный объект находился в свое время в собственности Федерации профсоюзов, на него зарились самые разные желающие сперва приватизировать (вспомним двадцатилетней давности покушение на Андрея Голушко), а в последнее время – и «взять в концессию». Можно вспомнить искусственное доведение до банкротства базировавшегося на СКК клуба «Омичка» – ведь именно стоящие за ним «управленцы» последовательно вели дело к тому, чтобы прибрать СКК к рукам. По большому счету, капремонт СКК – дело одного сезона, он существенно повысит и капитализацию всего прилегающего района, вдохнув в него новую жизнь, – но самой его схемы до настоящего момента не существует.

В случае вынужденного переезда на сезон популярность хоккея в Омске неизбежно просядет. Нужно учитывать параллельно запущенный ребрендинг "Авангарда", что вместе с тренировками в другом регионе может слиться для «ядра» болельщиков в общую проблему). Переводить команду куда-либо для «Газпромнефти», в общем-то, бессмысленно, ведь именно омская логистика и покупательная способность является одним из факторов контрактов в ХК. Но учитывая значительные издержки, возникающие на трансферы при тренировках в других регионах, новую главную арену и т.п., ситуация действительно сильно усложняется.

Что касается системы подготовки – все эти события наряду со все новыми мощностями для юниоров, как и почти со всеми уже другими видами спорта, окончательно делают из Омска «кузницу кадров», и, по большому счету – главный российский хоккейный «инкубатор», «сливки» с которого в итоге будут снимать другие регионы.

Пенсионная реформа будоражит страну

Госдума в первом чтении приняла законопроект о пенсионной реформе. Не так много инициатив правительства и депутатов встречали такое активное противодействие – в минувшие выходные снова состоялись митинги по всей стране. А в день заседания у здания Думы депутатов встречали пикеты недовольных граждан, а в самом зале заседаний некоторые депутаты вывесили плакаты против реформы.

Еще до начала самого обсуждения оппозиция попробовала исключить законопроект из повестки дня как «антироссийский» и требующий оценки президента, однако за снятие проекта проголосовали 104 депутата. Благодаря тому, что право выступать в думе распределяется по фракционному признаку, получалось, что около ¾ выступающих на трибуне в тот день оказались противниками реформы. Однако на деле, конечно, их выступления не повлияли на исход голосования - за законопроект в итоге высказались 328 депутатов.

Не обошлось без явных или скрытых демаршей: некоторые единороссы не пришли на заседание, например, Сергей Железняк и Виталий Милонов. Единственным единороссом, проголосовавшим против, стала харизматичная Наталья Поклонская.

После голосования президент Владимир Путин признался, что ему так же, как и большинству россиян, не нравится ни один вариант повышения пенсионного возраста. Он пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Скорее всего, реформа будет принята в нынешнем виде с косметическими коррективами (не столь разительная динамика выхода на пенсию для женщин, льготы для жителей регионов Крайнего Севера и некоторых базовых электоральных категорий и т.п.). Вопрос о референдуме если и будет поставлен на повестку дня, то только в качестве очередного ложного выбора – между нынешним вариантом и вариантом с указанными косметическими правками. Админресурс, как показывает опыт референдума о сохранении СССР, особо и не понадобится: система вполне способна проводить собственный курс в подобных вопросах, при замораживании вкладов, девальвациях и в т.п. случаях, не особо считаясь с такими искусственными приличиями, тем более что международных последствий данные действия все равно не возымеют никаких. Протест будет канализироваться в рамках предстоящей осенью партийной реформы, одной главных из движущих сил которой в итоге пенсионная реформа и окажется. Комментарий Путина говорит только о том, что он знает о настроениях 90% электората, о падении собственного электобилити и о рейтинге Дмитрия Медведева, который скоро побъет антирекорды Вячеслава Двораковского.

Судя по всему, технократами-лоббистами реформы из числа финансовых структур под руководством господина Кудрина были резко недооценены риски «реформы», носящей для аффилированных с ними структур характер временной, но очень мощной заливки ликвидностью. Пенсионные фонды регионов сопоставимы по объему с региональными бюджетами, а изъятие из них на несколько лет 10-20% поступлений позволит построить состояния целой новой элиты и огромной плеяды олигархов, обойдясь при этом от обсуждавшейся ранее новой волны массовой приватизации, т.е. и положение вещей в госкорпорациях и т.п. бизнесах вокруг сложившихся опор режима затронуто не будет).

При этом колоссальный удар будет нанесен по потребительским рынкам, среднему бизнесу, занятости, темпам экономического роста и социальному развитию, особенно – в глубинке. Подменная аргументация, манипулятивные технологии вброса «априорных» тезисов реформы и явная неспособность законодательной власти хоть сколько-нибудь отображать интересы избравшего ее послушного электорального большинства создали для системы на ровном месте колоссальные социально-политические риски, которых за почти двадцать лет нахождения Владимира Путина у власти не в состоянии оказались создать ни оппозиционные олигархи, ни мягкая сила всего мира, ни международный терроризм. Как говорится, с такими друзьями врагов не надо.

 

Омские фермеры обеспечат пивзавод «умным ячменем»

Александр Бурков и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков подписали меморандум о сотрудничестве. Производитель пива планирует закупать у омских фермеров порядка 40 тыс. т ячменя ежегодно, в зависимости от цены, это 250 - 500 миллионов рублей в год. Речь идет об участии омской области в программе Smart Barley. В ее рамках сельхозпроизводители получают доступ к новым технологиям, смогут пройти обучение и познакомиться с лучшими практиками выращивания пивоваренного ячменя в Канаде, США, Уругвае, Китае и других странах. Фермеры получат доступ к спутниковому мониторингу посевов, что позволит следить за ростом культуры в режиме реального времени.

Программа Smart Barley реализуется с 2014 года. Она объединяет 6 тыс. сельхозпроизводителей в 16 странах. В России она охватывает 10 регионов и 100 хозяйств. Омский филиал компании AB InBev Efes – самый мощный пивоваренный завод за Уралом. По оценке самой компании, местная солодовня – самая эффективная среди более 50 аналогичных по всему миру. При этом 70% ячменя, который перерабатывает завод – от местных производителей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Напомним, что соглашение с AB InBev было достигнуто еще на ПМЭФ в июне, но тогда детали, видимо, посчитали раскрывать преждевременным. Для региона любые системные логистические решения международного уровня сейчас, безусловно, полезны: во-первых, они в любом варианте сопровождаются бизнес-планированием, ростом уровня страхования рисков и соответствующими новыми условиями кредитования, доступности высокопроизводительной техники и т.д.

При этом компания AB InBev фактически строит в Прииртышье аграрный вертикально-интегрированный холдинг, однако используемые ею технологии и стандарты неизбежно будут со временем внедряться и альтернативными производителями, что позволит в целом развивать интенсивное земледелие не только в центральных и южных районах Омской области, традиционно специализирующихся в первую очередь на пшенице, но и огромной «зоне рискованного земледелия» северных районов.

Напомним, что омским пивоваренным ячменем не раз интересовались, в частности, китайские пивовары, но предлагаемый им масштаб производства, его гарантированность в том числе по качеству, в итоге их не устраивали. Теперь же появляется возможность развития в регионе новых аграрных мощностей, которые выведут на китайский рынок не только омское зерно, но и сырье для пивоварения, которое в КНР интенсивно развивается.

Однако стоит заметить, что пока транснациональная корпорация пока не спешит раскрывать все карты омичам и россиянам в целом. Если ознакомиться с официальным сайтом проекта, то выясняется, что Smart Barley в России пока ограничивается только сервисом для оценки качества ячменя и спутниковыми прогнозами. В то время как в других странах предоставляются такие возможности, как AgriMet (программа ирригации), Excellence (помощь с дистрибуциейи) и NDVI Nitrogen Management (увеличение урожайности со снижением количества азотных удобрений). Поэтому можно говорить о том, что AB InBev пока подстраховываются и демпфируют риски российских проектов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все омские новости

В Омске продолжаются масштабные перестановки по линии областного УМВД

Сегодня 21:31

139

У омских волков появится новое жилье, несмотря на высокую ключевую ставку

Сегодня 21:02

221

Сушинский назвал условие для победы «Авангарда» в четвертом матче серии с «Локомотивом»

Сегодня 20:01

365

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

14 апреля 2025 08:05

2907

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

3598

Долги омских коммунальщиков передают районным властям

Сегодня 19:12

201

Виталий Хоценко оценил итоги первого Международного форума практик устойчивого развития стран ШОС в Омске

Сегодня 18:48

527

Бывший кандидат в мэры Омска создал политическое движение «Левый фронт»

Сегодня 18:31

593

Омские власти отсудили у «Сибагрохолдинга» земли под Северный обход

Сегодня 16:59

637

Хоценко заявил, что Омская область первая среди субъектов РФ представила модель достижения целей устойчивого развития до 2030 года

Сегодня 16:15

739

Омскую область и Сибирь накроют холода со снегопадами

Сегодня 16:05

791

Депутаты согласовали приоритетные цели расходования пополнивших омскую казну 2,3 миллиарда рублей

Сегодня 14:04

788

Юрий Козловский объяснил логику установки памятника Дзержинскому в Омске

Сегодня 13:26

901

В Омской области кредиты стали выдавать реже, но крупней

Сегодня 13:08

806

В структуре прокуратуры Омской области произошло громкое назначение

Сегодня 12:42

1369

«МегаФон» отменил плату за трафик на сайты о героях ВОВ для жителей Омска

Сегодня 11:09

889

Хоценко объявил о начале работы в Омске первого Международного форума устойчивого развития ШОС

Сегодня 11:00

985

С сайта правительства Омской области исчез высокопоставленный чиновник

Сегодня 10:43

1449

Омск собрал юных гимнастов Сибири на турнире «Воздух-2025»

Сегодня 10:36

946

В Омске вводят новую структуру мэрии

Сегодня 10:27

1155

Вода ушла из некоторых районов Омской области

Сегодня 10:24

953

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

10 апреля 2025 14:44

5850

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

13202

Установка памятника Дзержинскому напротив мэрии получила добро

Сегодня 10:23

1017

Губернатор Хоценко сообщил о дальнейших планах по обновлению трассы Омск – Русская Поляна

Сегодня 09:59

957

Дольщикам трех проблемных объектов Омска должны выплатить компенсации

Сегодня 08:19

1874

Главный тренер омского «Авангарда» сообщил о скором отъезде Майкла Маклауда

Вчера 22:46

3413

Омский «Авангард» разгромно проиграл «Локомотиву» третий матч серии

Вчера 21:58

1833

Пять омских долгостроев планируют сдать в 2025 году

Вчера 20:11

3064

Омский перевозчик бизнесджетами взлетел до санавиации

Вчера 19:37

1830

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Вчера 19:01

1766

Депутаты областного парламента посетили строящийся Госпиталь для ветеранов войн в Омске

Вчера 18:30

1926

Куполу с часами на Ленина в Омске выбрали мелодию боя

Вчера 18:17

1833

Юные омичи показали «Симфонию цвета»

Вчера 18:00

1865

На Ленина в Омске отремонтируют башню с часами

Вчера 15:52

1914

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

5166

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

20282