Криптовалюты

Доллар - 63,12

Евро - 70,63

Тенге - 0,16

Экономика915

Омск перерабатывает нефти больше всех в России

Омск перерабатывает нефти больше всех в России

Аналитический центр правительства РФ обнародовал доклад «ТЭК России -2017». В нем рассматривается макроэкономика, статистика по газу, углю и нефти, а также показатели электроэнергетики и нефтегазохимии.

Отмечается, что в 2017 году добыча нефти и газового конденсата снизилась впервые с 2008 года, что объясняется договоренностями в рамках ОПЕК. Уменьшали добычу в основном на старых месторождениях Западной Сибири с низкими дебитами и рентабельностью. Вместе с тем по Сибирскому ФО добыча выросла на 400 тыс. тонн.

Снижается и объём переработки нефти – уже третий год подряд, по сравнению с 2016 годом показатель уменьшился на 0,3%. Эксперты связывают падение с изменением налогового и таможенно-тарифного регулирования отрасли («Большой налоговый маневр») и увеличением глубины переработки сырья на НПЗ.

Отметим, Омский нефтезавод продолжает держать первое место в России по мощности переработки. Второе и третье место у Киришей и Рязани, также в пятерку входят Нижний Новгород и Ярославль. При этом интересна статистика отгрузки нефтепродуктов по регионам – в Омской области это 439 тыс. тонн бензина, 598 тыс. тонн дизтоплива и 140 тыс. тонн мазута. Это значительно меньше, чем, например, в Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях. Вероятно, это связано с тем, что омичи потребляют сравнительно немного топлива, а значительная часть продукции ОНПЗ отгружается в других регионах.

К слову, сегодня омские налоговики обнародовали рейтинг крупнейших налогоплательщиков. По отчислениям в федеральный бюджет ОНПЗ остается первым, а вот по налогам в региональную казну завод только третий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все последние новости Омска
Загрузка...