Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Скандалы2539

За конфликтом вокруг земли под омским картодромом стоит влиятельная бизнес-семья?

За конфликтом вокруг земли под омским картодромом стоит влиятельная бизнес-семья?

Омские автоспортсмены бьют тревогу: существующий много лет детский картодром ДОСААФ оказался под угрозой сноса. Соответствующее обращение опубликовано на сайте региональной федерации автомобильного спорта:

«В настоящий момент существует угроза сноса Омского картодрома. Земельный участок, расположенный по адресу: г. Омск, ул. 3-я Островская, д.2 на территории РО ДОСААФ России Омской области предоставлен для строительства коммерческих объектов недвижимости (торгово-развлекательного комплекса и ресторана) ООО «ГеоПартнер». Именно на этом месте много лет назад был построен картодром — спортивная трасса для проведения тренировок, первенств и чемпионатов  по картингу. Картодром действующий и соответствует требованиям к трассам для проведения соревнований. В настоящее время картингом на территории Омской области занимается более 8 спортивных клубов. <…>. Помимо этого на территории картодрома расположен прокатный картинг, который доступен для жителей всего города, в том числе и детей. Данный спортивный объект является востребованным у населения города Омска».

Как удалось выяснить «СуперОмску», несколько участков на территории картодрома действительно арендованы коммерческими структурами. Так, 25 декабря 2017 года с фирмой «ГеоТоп» был подписан договор на аренду земельного участка сроком на три года. Территория площадью 5264 кв. метра предназначена для строительства гостиницы.

Уже упомянутый «ГеоПартнер» получил второй участок площадью 8223 кв. метра под «многофункциональный культурно-развлекательный комплекс». Странное совпадение, но у обеих фирм оказался один и тот же учредитель и директор – некий Владимир Лисицын.

Судебные процессы из-за участков, на которых расположен картодром, велись начиная с 2012 года. ДОСААФ пыталось зарегистрировать право собственности в Росреестре, но получило отказ, поскольку земля уже была размежевана и роздана властями коммерческим структурам в аренду.

ДОСААФ вынуждено было обращаться в суд с требованием, во-первых, признать свое право за участком «в силу приобретательной давности» и, во-вторых, отменить распоряжения Главного управления по земельным ресурсам Омской области, утвердившего строительство МФК и отеля. Спортсмены утверждали, что объект был возведен в 1978 году, в то же время «ГеоПартнер» настаивал, что картодром строили в период с 2006 по 2010 годы.

Выяснилось, что земля площадью 6 га была предоставлена Омскому облкомитету ДОСААФ по решению Омского городского Совета депутатов, трудящихся в 1965 году. В 1972 году было издано решение исполкома горсовета «О разрешении областному комитету ДОССАФ провести проектно-изыскательские работы для завершения строительства спортивных зданий и сооружений и комплексного благоустройства участка на левом берегу Иртыша, Кировского района».

«РО ДОСААФ России Омской области … добросовестно, открыто и непрерывно осуществляет правомочия собственника в отношении заявленных объектов недвижимости, несет эксплуатационные расходы, ведет предусмотренную Уставом деятельность, несет бремя иных расходов по содержанию имущества. Для содержания спортивных сооружений в технически исправном состоянии истец выполняет мероприятия по улучшению санитарного и противопожарного состояния объектов, благоустройству территории вокруг них», - утверждал истец.

Однако суд посчитал, что этих доказательств недостаточно для признания права собственности за ДОСААФ. Из документов советской эпохи невозможно было определить точные координаты и границы участка, предоставляемого спортивному общества. Решение исполкома горсовета от 1972 года, на которое ссылался истец, и приложение к архитектурно-планировочному заданию, по мнению суда, не являются свидетельством отвода земли для ДОСААФ, а «представляет собой распорядительный акт о завершении разработки проекта строительства, оценка которого могла бы стать основанием для отвода в будущем». Равным образом отсутствовали разрешения на строительство и ввод. Фактически, с юридической точки зрения существующий много лет картодром является не более чем …самовольной постройкой!

Отметим, в ходе процессов противоречивые выводы дали эксперты: представитель СибАДИ установил, что «объект существует не менее 37 лет; картодром не является объектом нового строительства и только отличное состояние покрытия, свидетельствующее о тщательном уходе за ним, могло ввести в заблуждение по срокам его эксплуатации». Второй специалист из ООО «Академия Инжиниринга» рассудил, что выполненные в период с 2006 года по 2009 годы работы являлись новым строительством картодрома.

Есть в этом запутанном деле и еще один неочевидный нюанс. И в «ГеоПартнёре», и в «Геотопе» идентичный набор действующих лиц. До 2014 года совладельцем фирм выступал Артём Игоревич Авдошин, а директором – Владислав Игоревич Авдошин, представители известного в Омске бизнес-семейства. Именно в это время и были изданы спорные распоряжения, позволившие заполучить территорию в идеальном для бизнеса месте – прекрасная транспортная доступность, соседство природного парка «Птичья гавань», наличие коммуникаций. Стоят ли Авдошины за компаниями-арендаторами сейчас, можно только догадываться, однако угроза исчезновения картодрома продолжается оставаться реальной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска