Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Новости культуры1153

Омский минкульт разъяснил нюансы охраны Никольского собора

Омский минкульт разъяснил нюансы охраны Никольского собора

Приказом министерства культуры Омской области утвержден предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения Казачьего Никольского собора. Документ подписал 6 июля министр культуры Юрий Трофимов. В приложении уточняется, какие именно элементы и архитектурные решения старинного храма берутся под охрану государства, то есть не могут изменяться или нарушаться.

Таковыми является в целом местоположение и композиционная значимость здания, расположенного на площади, его роль в композиционно-планировочной структуре застройки, в видовых панорамах. Охране подлежат объемно-пространственная композиция и силуэтные характеристики здания 1833-1840 г. постройки с трехчастной объемно-планировочной структурой.

В документе перечисляются также форма крыш частей здания, материал кровельного покрытия, колористическое решение крыш, купола и шпиля цвета «ярь-медянка». Упомянуты материал и характер отделки фасадов, их композиционное решение и архитектурно-художественное оформление, местоположение и характеристики дверных проемов, крылец, а также интерьерные решения.

По сведениям «СуперОмска», Казачий Никольский собор входит в число объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) федерального значения с 1974 года, когда вышло постановление совета министров СССР № 624. Он был заложен 15 мая 1833 года и возведен на средства сибирских казаков по проекту архитектора Василия Стасова, построившего много известных зданий в Москве и Санкт-Петербурге.

Отметим, аналогичные приказы минкульт издал относительно нескольких других культурных памятников: бывшего здания управления контроля Омской железной дороги (Декабристов, 35), жилого дома Л.П. Голуба, жилых домов на Мичурина, 48 и 50, здания городского приходского училища (Октябрьская, 102), лагеря и казарм 11-й стрелкойо артиллерийской бригады (Съездовская, 29).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня